«По поводу масок было сломано большое количество копий. Во всем должен быть здравый смысл. Обязательно нужно носить маску в общественных местах. Допустим, вы без маски и на вас, либо рядом с вами чихнул человек, вы получили миллион вирусных единиц – возможно, вы можете заболеть и заболеть тяжело. Если при такой же ситуации оба человека в маске – до вас может долететь одна из миллиона частиц, вы ее переварите, даже не заметив, и, может быть, даже получите иммунитет бонусом», — сказал врач.
Когда человек ходит в маске, которую по внешним признакам, носит еще с мая этого года, то есть она старая, порванная, застиранная, грязная, от нее никакой пользы нет, только вред. Для каждой маски есть свой временной режим эксплуатации.
«Через определенное время – час или полтора – ее нужно обязательно менять. То есть человек, если он на работе, снимает ее в уборной, моет руки, споласкивает лицо, очищает носовые ходы, надевает новую маску и возвращается к своим делам, — подчеркнул собеседник. – Если сотрудник работает с клиентом в маске, а когда тот уходит, опускает ее на подбородок, такая манипуляция абсолютно никакой пользы не приносит, даже смысла в надевании маски нет. Например, зашел в помещение, где вы находитесь, клиент или коллега. Вы в маске. Он чихнул, кашлянул — образовался аэрозоль вирусных частиц – и ушел. Эти частицы еще какое-то время витают в воздухе, возможно, оседают на предметы. Вы же, как только человек вышел, приспустили маску и вдохнули этот воздух и получили вирусную нагрузку. Поэтому, или носим, или не носим. Тут надо выбирать. Не нужно делать наполовину».
Врач также добавил, что каких-либо тяжелых последствий от ношения масок для легочной и дыхательной системы, а также для кожи человека нет.