— С апреля в районе зарегистрировано 106 пациентов, у которых подтвердился ковид. Стало возрастать число больных с пневмонией. Самое большое количество таких пациентов было зарегистрировано в октябре — 92. Сегодня в АЦРБ лечатся 58 больных с вирусом. Пациентов с тяжелым течением отправляем в больницы Белорецка или Уфы. В стационар кладем только тех, у кого высокая температура, низкий уровень сатурации (показатель насыщения крови кислородом), есть осложнения, учитываются и результаты компьютерной томографии. Больные с легкой формой заболевания лечатся в основном амбулаторно.
— Есть ли заболевшие среди медиков?
— Сегодня на больничном находятся около 10 врачей и 20-30 человек из медперсонала.
— Какие изменения в связи с существующими условиями внесены в режим работы, в расположение отделений и кабинетов районной больницы?
— Рост больных, которым требуется стационарное лечение, потребовал увеличения количества коек в провизорном госпитале. Сейчас он рассчитан на 80 коек и занимает два этажа нового корпуса — это там, где раньше размещались хирургическое, терапевтическое, детское и реанимационное отделения, их мы перевели в другой корпус. Детское отделение переехало на первый этаж трехэтажного здания поликлиники (бывшее инфекционное отделение); хирургическое, наркологическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения находятся там же, только на третьем этаже; реанимационное — на втором этаже поликлиники.
При необходимости будем увеличивать количество коек, но хотелось бы надеяться, что не придется этого делать, и число больных пойдет на спад.
Поликлиника работает в прежнем режиме, врачи принимают в основном только экстренно заболевших. На докторов, ведущих прием в поликлинике, конечно же, падает двойная нагрузка.
Для всех пациентов с признаками ОРВИ, высокой температуры определена специальная «красная зона». Там больных принимают 5-6 врачей и несколько фельдшеров. В те дни, когда поток увеличивается, на приеме сидят по 10-11 специалистов. Имеется также отдельная «красная зона» с педиатром и для детей — она расположена на первом этаже (в холле) административного корпуса, пройти туда можно через главный вход.
Введены некоторые изменения по разграничению потока обращающихся в больницу. Так, входить в кабинеты психиатра, нарколога, стоматолога, отоларинголога, окулиста, выдачи больничных листов, платных услуг (медосмотр на права и устройство на работу) теперь приходится с улицы, с торца двухэтажного здания поликлиники. Нужно пройти около кабинета флюорографии по пожарной лестнице. Бактериологическая лаборатория находится на первом этаже трехэтажного здания поликлиники, вход — через бывший кабинет фтизиатра. А в кабинет фтизиатра можно пройти через бывший вход в роддом с торца.
Для того, чтобы поставить печать на справки и документы, обращайтесь в кабинет №44 поликлиники, для забора анализов на ковид — в кабинет №50 поликлиники.
— Хватает ли медикаментов для лечения пациентов в стационаре, средств индивидуальной защиты, сколько в АЦРБ аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов?
— В медикаментах недостатка не испытываем. Нет только дорогостоящих препаратов. Лимит, заложенный на весь год еще в январе на приобретение медикаментов, был исчерпан в октябре. Путем уменьшения расходов по другим статьям мы изыскали дополнительные средства.
Сегодня у нас насчитывается 9 проточных кислородных точек, и их число планируется увеличить, а также 21 кислородный концентратор.
Средствами индивидуальной защиты (маски, термометры, дезсредства), необходимыми в работе, Министерство здравоохранения РБ нас обеспечивает.
— Сколько жителей района, получивших лечение в стационаре, выписано?
— С начала пандемии в стационаре пролечилось около 700 человек. В октябре выписано по выздоровлению 170 пациентов.
— Осенний вирус отличается от весеннего?
— Вирус стал намного агрессивнее. Весной он поддавался более легкому лечению. С конца июля люди начали болеть пневмонией, последствия которой становятся тяжелее, особенно среди пожилых людей. Ко всем признакам ковида добавилась диарея. Особенно сложно лечить пациентов с хроническими заболеваниями. Вирус поражает печень, сердце, поджелудочную железу и т.д.
— Как избежать заражения?
— Весной, когда были приняты усиленные ограничительные меры, роста количества больных в таких масштабах не наблюдался. Стоило снять запреты, люди расслабились, не все надевали маски, перчатки — и сразу пошел рост заболевших. Сейчас многие поняли, что носить маски — важно. Не забывайте также принимать витамины, вести здоровый образ жизни, правильно питаться — все это поможет сохранить ваш иммунитет.