Дело о взятке: в Башкирии взяты под стражу глава Бирска и ее заместитель
Все новости
Здравоохранение
7 Ноября 2020, 13:30

Лучшая привычка для здоровой жизни — хорошее настроение

Булату Гирфановичу Усманову — семьдесят. Солидная дата, солидный юбилей. Но сдается мне, что сам юбиляр груза лет не чувствует, и вряд ли даже в юбилейный день отступит от привычного графика жизни и работы. Много лет мы, журналисты «районки», сверяем по Булату Гирфановичу часы, ведь его ежедневный на протяжении нескольких десятилетий маршрут проходит мимо нашей редакции. Его постоянство, строгость и порядок нас просто не может не восхищать. Возможно, что самодисциплина во всем и всегда и позволяет Булату Гирфановичу, человеку, добровольно выбравшему профессию, связанную со служением людям и высочайшим уровнем стресса, оставаться в свои семьдесят лет в прекрасной физической форме и плодотворно работать — 47-ой год! — в системе здравоохранения района и республики.

— Мне интересно жить в таком режиме. Интересно то, что я делаю, потому что вижу результаты своего труда, — поделился он с нами.
Встретиться с ним, участковым врачом — терапевтом, на попечении которого 2 тысячи больных, было в эти дни сложно. Но Булат Гирфанович все же нашел время прийти к нам в редакцию. И, таким образом, на некоторое время поменялись ролями. Теперь уже мы вели прием, расспрашивая уважаемого нами всеми доктора о жизни, о профессии, об активном долголетии, узнавая, что радует, а что беспокоит его по жизни. Конечно, мы еще хотели выяснить, какие симптомы он считает самыми опасными для человека.
— Раздражительность и нелюбовь к окружающим — это серьезный недуг, — ответил он нам. — Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых же симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного. Я сам живу по принципу: вредных мыслей в голове не держать. Настрой должен быть всегда хороший, негативу не место в душе. А чтобы прожить долгую и активную жизнь — надо ценить время, не растрачивать ее попусту и вести ЗОЖ. Я всегда занимался бегом, много ходил, хожу и сейчас пешком. Последнее, полезно абсолютно всем. Темп ходьбы может быть умеренным, посильным. Главное — тренировать свое сердце. Тогда оно будет хорошо и без проблем работать.
Полный текст читайте в №89 газеты "Абзелил" за 6 ноября.
Читайте нас: