Житель Башкирии, приняв миллионный выигрыш в лотерею за номер билета, лег спать
Все новости
Здравоохранение
23 Октября 2020, 17:35

Не уставать благодарить

Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия редакции.Сегодня я хочу написать, точнее, пересказать три истории. Это истории пациентов, которые в эти месяцы оказались на больничной койке. Все они пролечились в инфекционном отделении Аскаровской центральной районной больницы по поводу внебольничной пневмонии. Но к написанию этой статьи подтолкнул не сам факт их болезни, а то с какой благодарностью, нет, точнее — с восхищением на грани поклонения — они говорили о безграничной самоотверженности коллектива инфекционного отделения нашей больницы.

История 1
Я заболела внезапно. Просто одним летним утром проснулась с жуткой головной болью. Подумала: поднялось давление. Но тонометр показал нормальные значения — проблема эта давнишняя, поэтому я всегда принимаю таблетки. И только потом поняла, что у меня температура. Поставила градусник, действительно 38,5. Сразу пошла в больницу. Меня отправили в красную зону. Болело тогда людей не так много, поэтому я сразу зашла к врачу на прием. Она назначила мне лечение. Открыла больничный. И вот лежу дома, лечусь. Улучшения нет, наоборот, силы только тают. Температура держится, пошла опять на прием. Появился кашель. Назначили еще дополнительное лечение. Прошло еще 3 дня. Температура вновь — 38,5 — и меня положили в больницу. В течение одной недели выхаживали медработники инфекционного отделения. Что я могу сказать им: низкий поклон за все, что они сделали для меня. Я не знаю, как могли безошибочно находить вены через запотевшие стекла очков. В июле, помните, наверное, какая стояла жара — все +40, а в жарких комбинезонах и плотных респираторах, полностью упакованные, в постоянном движении и работе… Как выдержали их организмы такие нагрузки?! Я совсем не могла кушать, не ощущала ни вкуса, ни запаха еды. Только пила воду. В итоге скинула почти 10 килограммов веса. КТ показало 15 процентов поражения легких. Это немного, но я очень тяжело переносила болезнь из-за сахарного диабета, а также хронической обструктивной болезни легких. Через неделю меня перевели на долечивание в терапевтическое отделение. Слов нет — и там коллектив сделал все, чтобы вызволить меня, как и десятки других, из тисков этой адской болезни. По-другому, я этот вирус и назвать не могу. Не описать словами, как это было тяжело, не могла сдерживаться порой, плакала и плакала… Но спасибо Гульфие Фанилевне Халиловой, Розалие Рафкатовне Билаловой, всем медсестрам, санитаркам — через две недели я была дома. До сих пор нахожусь на больничном. Одышка сильная была целых два месяца, сейчас тоже случаются приступы — не хватает воздуха. Беспокоит и нездоровая потливость. Появился и панический страх перед температурой — градусник всегда под рукой, боюсь и все тут. Тут еще одна неприятность объявилась с позвоночником — опять новые лекарства, уколы. Как объясняют врачи — организм ослабел, ну и там, где тонко, там и рвется. Но ничего, надеюсь, что пойду на поправку.

История 2
Две недели, как выписалась из больницы. А сил нет. Такое ощущение, что поджилки трясутся. Двухсторонняя пневмония, 40 процентов поражения легких. Закрылась дома, есть страх перед улицей и повторного заражения. Пару раз сходила в магазин. Я в шоке от беспечности пожилых людей: вместе с внуками прохаживаются по улице без маски, без перчаток?! Просто хочется подойти к каждому и сказать: Вы что делаете? Вам не дорога Ваша жизнь?
Я прошла через эту болезнь и мне, считаю, повезло, потому что я выжила.
Как начала болеть? Температуры, кашля не было: так, легкий ознобчик прошелся по телу однажды ночью, но у меня проблемы с почками, поэтому согрешила на них. Как раз немного просквозило. Но тут стала болеть спина. Пришла на прием, рассказала о своем недомогании врачу. Похоже, обострился остеохондроз, мне назначили соответствующее лечение. Через несколько дней начались сильные головные боли, как будто на меня надели тяжелый шлем. В один день голова вовсе пошла кругом, и я упала на кухне. Муж привез в больницу, измерили уровень кислорода в крови — он упал до 82 процентов. Отправили в красную зону. Оттуда — в инфекционное отделение. Там сразу же под маску — под кислородный концентратор. Все время пока находилась в отделении, поражалась тому, как четко сотрудники отделения работают с ним, с этим тяжелым аппаратом, везут, подключают — все строго по времени. Капельницы, уколы — минута в минуту от назначенного. Надо ли идти сдавать анализ, на рентген — все под контролем. А как уверенно ставят капельницы, у меня вены плохие, а они находят их сразу же. На столе у нас лежали номера сотовых телефонов медсестер, чтобы при малейшей необходимости мы могли позвонить и вызвать их к себе. Санитарки, тоже в костюмах, по 4-5 раз в день мыли наши боксы, не забывая при этом каждый раз протирать все поверхности дезраствором. Поправляли постели. И все, как один, начиная от врача и заканчивая сантехником, вежливые, с ободряющей улыбкой на лицах, с позитивным настроем. Как это было важно для нас! Мы ведь уже лежали и думали о том, выживем или нет. И только их спокойная уверенность, грамотные и профессиональные действия вселяли в нас надежду на исцеление, на то, что выйдем из больницы на своих ногах. Питание в больнице организовано очень хорошо, все по-домашнему, принесут теплое, посмотрят, все ли есть. Сейчас, когда читаю негативные посты в соцсетях, что врачи обязаны, медики обязаны, хочу сказать: не слишком ли многого мы требуем от них? А помним ли мы, сами, о своих обязательствах? Ведь ту же маску — не носим. В инфекционном боксе нас лежало трое: я, еще одна женщина за 60 и девушка 19 лет. У всех — пневмония. Какие истерики устраивала эта девица, требуя отпустить домой. Материла врача, медсестер, хамила всем подряд. И вы думаете, таких больных единицы? Невоспитанных, которые только знают, что им должны то, должны это и которые не в состоянии объективно оценить заботу и уважительное отношение? Да, целая куча. И ведь персонал инфекционного отделения во главе с Гульфией Фанилевной всегда на высоте, выдержан и тактичен.
Все препараты в отделении имелись. Мне пришлось получить даже антиковидную плазму. Когда уровень кислорода поднялся до отметки 96-97 процентов, а это произошло через неделю моего пребывания в инфекционном отделении, меня перевели в терапию. И в адрес ее заведующей Розалии Билаловой, молодого терапевта Миляуши Жиангильдиной, всех сотрудников терапевтического отделения я тоже могу сказать только спасибо.

История 3
Сначала заболела я. Поднялась температура, незначительно, 37,2 - 37,3. А через четыре дня затемпературил и муж. У него она сразу же резко подскочила до 39 градусов. Неделю лечились дома. Но поскольку улучшения не было у обоих, обратились в больницу. Мужа положили на второй день, а меня госпитализировали через неделю. Дело было в июле. КТ показало у мужа поражение 20, а меня 8 процентов. Но у нас у обоих имеются хронические заболевания. Честно говоря, вот сейчас октябрь уже заканчивается, а мы все еще не можем оклематься. У меня пневмония дала осложнение на сердечно-сосудистую систему и я еще стала плохо слышать. У мужа периодически появляется температура и одышка. Во время лечения в инфекционном отделении препараты не покупали, все имелось в наличии. А с тех пор как вышли из больницы, на лекарства потратили, по моим примерным расчетам, не меньше 50 тысячи рублей. А что делать?!
Когда мы выписались, муж сказал: «Это не просто врачи, это просто боги, они могут все». Они, действительно, поставили нас на ноги. Как там работают медицинские сестры! Никто голоса на полтона не повысит. Они не ходят, они бегают целый день в костюмах. Мы находились под постоянным контролем и, глядя на них, у нас появлялось чувство защищенности. Всюду идеальная чистота, порядок, чистое свежее белье — за это отдельное спасибо младшему медперсоналу, а также поварам — за отличную домашнюю еду.
Читайте нас: