В 2019 году было проведено 2025 процедур ЭКО и криопереноса. Наступило 588 беременностей, эффективность составила 29%, родилось 610 детей.
«На сегодняшний день насчитывается порядка 15% бесплодных семейных пар, которые, несмотря на кризис, стремятся иметь детей. Ежегодно число бездетных пар становится больше примерно на 1,5%. В условиях кризиса и глобальной пандемии COVID-19, вновь обострившего демографическую ситуацию, эти люди являются потенциальным демографическим резервом. Применение высокотехнологичных методов борьбы с бесплодием было одним из направлений деятельности по выходу из демографического кризиса. В 2020 году увеличение финансирования позволило сократить сроки ожидания ЭКО с 2 лет до 9-10 месяцев, однако очерёдность сохраняется и на 1 сентября 2020 года составляет 1201 женщину на проведение базовой программы ЭКО и 796 женщин на проведение криопереноса эмбрионов (всего — 1997 женщин). Выдача квот на проведение ЭКО по ОМС на 2020 год полностью завершена. Таким образом, все пациентки, находящиеся в листе ожидания, смогут воспользоваться возможностью проведения программ ЭКО за счет ОМС не ранее 2021 года. Тем не менее продолжается выдача дополнительных 850 квот за счет средств бюджета Башкортостана», — пояснил Максим Забелин.
Глава Минздрава считает, что ежегодное выделение дополнительных средств из бюджета республики позволит увеличить доступность данного вида помощи для жителей Башкортостана и сократит период ожидания процедуры ЭКО для бесплодных пар.
По предварительным данным, за счет процедур, проведенных в 2020 году, родится всего 952 ребенка, из них количество детей после проведения ЭКО по ОМС — 647, количество детей после проведения ЭКО по бюджету – 305.
Однако, по словам вице-премьера — министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, процедура экстракорпорального оплодотворения оказалась не самой эффективной с точки зрения повышения рождаемости. Ежегодный прирост рождаемости за счет этой процедуры будет составлять порядка 505 детей.
Среди альтернативных факторов воздействия на демографические процессы Ленара Иванова назвала улучшение инфраструктуры, дружественной семье: развитие системы сертификатов по присмотру и уходу за детьми, увеличение количества групп продленного дня в школах, реализацию концепции «Открытый роддом», проекта «Удобный медосмотр», суперсервиса «Рождение ребенка», проводимых в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».