Как сообщили в Министерстве здравоохранения РБ, 21 августа 2020 года в стационар республиканского уровня из Янаульской центральной районной больницы по медицинским показаниям была эвакуирована пациентка со сложной почечной патологий единственной почки, отягощенной множеством тяжелых сопутствующих заболеваний.
На новом вертолете Ансат в кратчайшие сроки, в течение 55 минут, больную доставили в РКБ им.Г.Г.Куватова, где ей начала оказываться специализированная медицинская помощь.
В ведомстве пояснили: новый летательный аппарат оснащен оборудованием, которое позволяет на ходу осуществлять реанимационные мероприятия при острых состояниях любого профиля. Это улучшит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики.
Развитие санитарной авиации в Башкортостане проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», согласно соответствующей Стратегии, подписанной Главой РБ Радием Хабировым в 2020 году.
Основная цель поддержки санавиации - оперативность принятия решений при оказании первичной и экстренной специализированной медицинской помощи населению республики, что и будет являться одним из инструментов снижения смертности. Всего в Башкортостане будут введены в эксплуатацию восемь вертолетных площадок в непосредственной близости (время доезда не более 15 минут) от медицинских организаций в городах Баймак, Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай, в сёлах Аскино и Месягутово. Еще шесть разместятся в Уфе в непосредственной близости от крупнейших медицинских центров.
Планируется, что в 2020-2024 годах с использованием санитарной авиации дополнительно будет осуществлено не менее 465 вылетов.