В уфимской библиотеке заметили привидение
Все новости
Здравоохранение
25 Августа 2020, 18:10

«Это был бесценный опыт»

В составе бригады башкирских медиков, которые выполняли гуманитарную миссию в Кыргызской Республике, в этой стране работала и наша землячка Ильмира Галина

Медицинский десант из России, отправившийся в Кыргызстан по решению российского правительства, когда там резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, оказывал помощь врачам и населению этой страны в борьбе с коронавирусной инфекцией. На днях участники гуманитарной акции вернулись в родную республику, и мы созвонились с Ильмирой.
— Расскажи, из какой ты деревни, где училась?
— Я родилась и выросла в д. Атавды, там окончила 8 классов, затем поступила в Башкирскую гимназию им. Рами Гарипова.
— Как появилось желание стать врачом?
— До 10 класса я вообще не задумывалась о медицине, хотя бы потому, что в моем окружении, среди родственников нет врачей. А потом наш класс сделали профильным, медицинским, химия и биология стали основными предметами. Мне очень нравилось заниматься биологией, и тогда я приняла решение, чтобы буду поступать в медицинский, а родители меня поддержали. Сейчас учусь на лечебном факультете БГМУ, перешла на шестой курс. Затем планирую поступать в ординатуру.
— Уже определилась со специальностью?
— С первого же курса я увлеченно изучала анатомию человека, биохимию, физиологию и другие предметы. На 3 курсе мы начали заниматься общей хирургией. Вел курс профессор, доктор медицинских наук Мажит Ахметович Нартайлаков. Однажды он взял нас на операцию в Республиканскую клиническую больницу. Простояв у операционного стола, я поняла, что хочу стать хирургом. Читала специальные книги, писала статьи, выступала на конференциях, вместе с однокурсниками участвовала в олимпиаде по хирургии, выиграв внутривузовский этап, поехали на олимпиаду в Казань. Я настолько увлеклась, что ходила на все кружки, связанные с хирургией, научилась шить, делать узлы, выучила все инструменты. Параллельно вела колонку в университетской газете «Медик — секрет успеха», которая рассказывает о наших преподавателях, профессорах, докторах. В плотном графике нашла время и для волонтерства. На 4 курсе выучилась на медсестру, начала работать в отделении гастрохирургии. Вот там, на практике, я и осознала, что хирургия — это все-таки не для женщин. Сейчас выбираю между профессиями кардиолога, аллерголога-иммунолога и анестезиолога-реаниматолога. В какую ординатуру буду поступать, решу в ближайшие полгода.
— Как попала в бригаду, которая поехала в Киргизию?
— Когда началась пандемия, я какое-то время отработала в ковид-госпитале республиканской больницы. После этого записалась в медицинский отряд медуниверситета. И однажды поступило предложение отправиться в Киргизию для оказания содействия в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Я согласилась, мое решение поддержали и родители. 23 июля бригада врачей, ординаторов, студентов вылетела в Бишкек. Уже в аэропорту стало понятно, что нас очень ждали – ситуация там была, действительно, сложная. Для нашей работы создали все условия, мы могли в любое время поехать в больницу, проблем с транспортом не было. Бригаду разделили на пять групп. Наша группа работала в таких городах, как Кара-Балта, Токмок, Ташкумер и Кербен. Причем, эти города находятся в разных частях страны. Мы просыпались рано утром, нас забирали, а завтракали мы в медучреждении. Затем переодевались в противочумные костюмы и заходили в «красную зону», консультировали пациентов, врачи занимались тяжелобольными. С киргизскими коллегами работали единой командой, никто не делил обязанности. Мы также обменивались опытом, практическими навыками в борьбе с коронавирусом.
— Что, кроме рабочих моментов, запомнилось тебе в этой республике?
— Горы, огромное количество юрт, лошадей, стада овец. Оказывается, летом киргизские селяне ведут кочевой образ жизни, а на зиму возвращаются домой. Там безумно красивая природа и чистый горный воздух. Понравилось гостеприимство киргизов, их отзывчивость. Люди просто подходили и говорили слова благодарности, там очень уважают врачей. Кстати, наши языки похожи, и можно легко понять друг друга.
Запомнилась национальная кухня. Большинство блюд там готовят из баранины, а я мясо не ем, зато полюбились киргизский курут, чалап — национальный кисломолочный напиток. По душе пришлось изобилие фруктов — персики, арбузы, дыни…
Эта поездка мне многое дала. Да, были и некоторые сложности, и риск. Но для меня, как для будущего врача, это был огромный опыт, несравнимый ни с чем. Я подружилась с лучшими врачами нашей республики, с другими студентами. И самое приятное — благодарность пациентов, как оценка нашей работы. В эту красивую страну я хочу вернуться еще раз и обязательно поеду.
— Какие планы на будущее?
— Закончить шестой курс, получить красный диплом, поступить в ординатуру и начать трудиться. Я хотела бы работать в республиканской больнице им. Г. Куватова.
— Ильмира, мы желаем тебе только успехов и свершения всех замыслов!
Признание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила в интервью радио «Спутник» в Кыргызстане работу российских медиков в этом регионе.
«Естественно, Россия не могла остаться в стороне, когда за помощью в борьбе с распространением коронавирусной инфекции к нам обратилась Кыргызская Республика, наш стратегический партнер и союзник. Работа российских медиков (напомним: в этой республике находились медицинские специалисты Минобороны РФ и врачи из Башкортостана — ред.) позволила существенно стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане. Как результат — кривая заболеваемости опустилась с более тысячи случаев в день в конце июля до чуть более двухсот в августе. Благодаря российским специалистам были скорректированы протоколы лечения и организовано обучение кыргызстанских медработников правилам эпидемиологического режима», — сказала Захарова. Она добавила, что после окончания работы российского медицинского десанта президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил врачей и президента России Владимира Путина за поддержку в столь сложный для страны период.
Всего медики из нашей республики оказали помощь более четырем тысячам пациентов. Перед отъездом они были удостоены различных наград за практическую помощь, оказанную в период роста заболеваемости Ковид-19 в Кыргызстане, за поддержку и обмен опытом по эффективному лечению больных с коронавирусной инфекцией. Ильмира Галина получила Благодарственное письмо Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению парламента Кыргызской Республики.
Читайте нас: