Как отметил в ходе совещания Радий Хабиров в ходе совещания, смертность за первое полугодие 2020 года по республике снижается и не превышает показатели за аналогичный период прошлого года. В то же время наблюдается рост смертности от болезней верхних дыхательных путей и системы кровообращения. По мнению главы региона, причина – в продолжительном периоде самоизоляции, когда люди не посещали больницы, не проходили диспансеризацию и не получали плановое лечение.
– Перед системой здравоохранения республики сейчас стоят две ключевые задачи, – подчеркнул он. – Первая – постепенно возвращаться в штатный режим лечения, насколько это возможно в текущей эпидемиологической ситуации. Вторая – это подготовка к новому учебному году. 1 сентября несколько сотен тысяч детей пойдут в школы. Вместе с тем учебный процесс невозможен без порядка 100 тысяч педагогов, работников столовых и других вспомогательных служб. Это очередной вызов для нас. Увеличится количество контактов внутри закрытых пространств, которые могут привести к росту заболеваемости по ОРВИ, гриппу или коронавирусу. И мы должны сделать всё, чтобы предотвратить это.
Радий Хабиров отметил, что Минобрнауки совместно с региональным Минздравом определились с мерами безопасности школьников и учителей, особенно находящихся в группе риска. Планируется, что соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в школах будут дополнительно контролировать медицинские инспекторы из числа студентов Башгосмедуниверситета.
В ходе «Здравчаса» были обсуждены и другие темы, в частности, вопросы снижения смертности от болезней системы кровообращения.
По словам министр здравоохранения РБ Максима Забелина, за первое полугодие 2020 года этот показатель составил 501,5 случаев на 100 тысяч человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года он снизился на 14,9 процента. Однако пока не удалось достичь целевого показателя, установленного федеральным центром. Как пояснил министр, это во многом связано с пандемией коронавируса, когда ряд медицинских учреждений перепрофилировали под COVID-госпитали, другие находились на карантине, а люди отказывались от госпитализации из-за боязни инфицирования.
Глав ведомства сообщил, что Минздрав РБ разработал ряд мероприятий, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Так, в 2019 году переоснастили два сосудистых центра в Больнице скорой медицинской помощи Уфы и Белорецкой ЦРКБ, а также сосудистое отделение в уфимской больнице № 13. В 2020 году модернизируют пять сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском и Сибае. В Единой республиканской медицинской информационно-аналитической системе реализован новый программный продукт – «Мониторинг БСК», цель которого – выявление и учёт пациентов с высоким риском развития болезней системы кровообращения, мониторинг людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
Также прозвучало в ходе совещания, что из-за временной приостановки плановой диспансеризации в связи с распространением коронавируса Минздрав республики организовал выезды бригад узких специалистов в населённые пункты. С 10 августа группа врачей работала в Белорецком районе, с 19 августа медики начнут приём жителей в Чекмагушевском районе.
Радий Хабиров подчеркнул, что современные передвижные диагностические комплексы, которые с 2019 года закупает республика, не должны простаивать. Он поручил с 17 августа возобновить работу «Поездов здоровья».
По материалам пресс-службы Главы РБ.