Все новости
Здравоохранение
28 Июля 2020, 19:00

Когда ты — сестра

Героиня моего сегодняшнего очерка — сестра. Медицинская. Тысячи человек в районе знают ее. А она — их. Пришло время назвать имя — Роза Вафина. Недавно ей вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан». Роза Ивановна признается мне, что когда решила поделиться в соцсетях своей радостью и выложила фотографию удостоверения награды, то на нее обрушился шквал поздравлений.— Честно: не ожидала, что будет столько откликов! И потом не знала, чему больше радоваться: награде государства или добрым словам людей.

Бурзян
Для Розы Бурзян не просто соседний район. Это ее малая родина.
— Я родилась в Кулганино. Судьба этой деревни схожа с судьбой многих приграничных населенных пунктов — одно время она относилась к Бурзянскому району, потом — к Абзелиловскому. Сейчас Кулганино вновь «вернулось» в Бурзян. Для меня, впрочем, не это важно. Главное, там прошли детские годы, самые беззаботные и счастливые. Основным предприятием территории являлся леспромхоз. Там проходила и трудовая жизнь моей мамы. Отец, Иван Леонидович Лебедев, приехал в деревню по направлению райздрава. Он был не просто фельдшером, а военным фельдшером, прошедшим Великую Отечественную войну, — рассказывает моя героиня.
Немолодой мужчина нашел в Кулганино не только работу, но и обрел вторую семью.
— Моими любимыми детскими игрушками были различные скобы, которыми раньше закрепляли разрез после аппендицита, биксы — металлические контейнеры для стерилизации инструментов и бинты, — продолжает Роза. — Делала всем подряд перевязки, смазывала ранки. Начальную школу окончила в родной деревне, а потом мама отправила меня учиться в Байназаровскую среднюю школу. На выходные меня забирала к себе старшая сестра Насима. Она к тому времени была уже замужем и жила в соседней деревне Мурадымово.

Белорецк
После восьмого класса, получив на руки свидетельство о неполном среднем образовании, Роза отправилась в Белорецк, поступать в медицинское училище.
— Успешно сдала вступительные экзамены. Началась учеба. Поначалу пришлось нелегко. Я ведь совершенно, можно сказать, не знала русского. Но, видимо, сами гены пришли на помощь: скоро освоила язык, втянулась в учебный процесс. Шла на красный диплом, но один из госэкзаменов сдала на «четыре» — случилась такая незадача. Хорошо помню, как зашла на распределение. Директор А. А. Суркин спросил меня: «Что, Лебедева, в Бурзян поедешь?». А я: «Нет, в Абзелил». «Что ж, езжай», — сказал он и подписал мне единственную путевку в район.

Райбольница
В июле 1986 года Роза Лебедева перешагнула порог Аскаровской центральной больницы. Медучреждение ей было уже знакомо: здесь она проходила практику.
— Главным врачом тогда был Булат Гирфанович Усманов. Зашла к нему на прием, попросилась на работу в детское отделение. Но у него имелись другие планы. Как оказалось, Булат Гирфанович набирал молодых специалистов в терапевтическое отделение АЦРБ. И надо сказать, что девчата, подобранные им тогда, и сегодня остаются костяком коллектива, — говорит Роза Ивановна.
Главврачу, действительно, удалось собрать команду — молодую и неравнодушную. Таких сестер, что не позволят себе пройти мимо больного, не положив руку на лоб, не посмотрев ему в глаза.
В трудовой книжке Розы Лебедевой появилась первая и единственная запись: принята медицинской сестрой отделения. Сегодня 34 года, как она работает здесь, ни на минуты не забывая о том, что она — главный помощник врача. Что ее профессия является одной из самых важных и нужных. Что, выполняя назначения доктора, она должна лечить пациентов ещё и теплом своего сердца.

Белый халат
— Когда я надеваю белый халат, я забываю обо всех «мирских» делах. Очень важно в нашей работе быть крайне внимательными, ни одна мелочь не должна проскользнуть мимо нас. Ведь люди нам доверяют самое важное — свое здоровье, а зачастую и саму жизнь, — говорит опытная медсестра. — А еще мы должны быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Ни в какой инструкции, конечно, не написано, что нужно общаться с пациентами. А им это — надо. Поэтому обязательно разговариваем с больными, чтобы помочь успокоиться. Все эти годы мне посчастливилось работать с отличными врачами — Найлей Салаватовной Гарраповой, Булатом Гирфановичем Усмановым, Иршатом Галлямовичем Хисматовым, Лилией Салаватовной Арслангалиной, Айгуль Иршатовной Игзаковой, Розалией Рафкатовной Билаловой.

Личное
Красивая молодая девушка нашла в Аскарово и свою вторую половину. Стала дважды мамой. Супруги построили большой красивый дом. Можно закрыть дверь от людей, но от болезни — трудно. Она, злодейка, пробралась и в дом Вафиных. Унесла жизнь сына. Раненой львицей кинулась Роза на защиту оставшихся дорогих людей, которым недуг тоже угрожал.
— Когда, пройдя в Москве через все бюрократические препоны, я дошла до врачей, появилась уверенность: им я смогу объяснить, они поймут, помогут… Помогли — и Ильдар, и Айгуль сегодня живут полноценной жизнью. Это самое большое счастье для меня. Как и то, что у дочери состоялся выпускной. Она окончила школу. Собирается поступать в высшее учебное заведение, стать психологом, помогать больным не опускать рук и не сдаваться ни перед какой болезнью. Я только поддерживаю Айгуль в этом стремлении и очень хочу, чтобы ее мечта осуществилась, — делится моя героиня.

А за окном
Мы разговаривали с Розой. А за окном по крыше барабанил долгожданный дождь. Шквалистый ветер пригибал к земле не только молодые деревца, но и умудрялся безжалостно трепать зрелые деревья. «Держитесь, непогода пройдет, это ненадолго», — хотела утешить их я, как и Розу, которая вдруг задумалась и затихла.. Если бы я могла открыть окна настежь, чтобы свежий ветер сдул с нее невидимые пылинки печали… А еще я могу написать о ней, сказать о том, какой это сильный духом человек, восхититься ее стойкостью. И, конечно, поздравить с наградой и пожелать счастья. Она его заслужила.