Все новости
Здравоохранение
26 Июля 2020, 14:25

Радий Хабиров проинспектировал ход подготовки к строительству Уфимского хосписа

25 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход подготовки к строительству Уфимского хосписа.

Очень нужный для республики объект возводят на участке площадью 2,37 га за торговым центром «Мега», в южной части города. Задача хосписа – оказание паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам, взрослым и детям.
– Важно понимать, что хоспис – это не больница. И нельзя говорить, что человек приходит сюда умирать. Хоспис – это больше про жизнь, – говорит директор хосписа Радмила Сурначёва. – Есть люди, которые неизлечимо больны и при этом живут много лет. Есть дети с различными генетическими заболеваниями. В обычной больнице им просто нечего делать. Наша задача – стабилизировать их состояние, купировать болевой синдром, чтобы они могли вернуться домой; обеспечить им физический и психологический комфорт. В хосписе будет индивидуальный подход к каждому человеку.
По проекту, в Уфимском хосписе будут три корпуса: детское и взрослое отделения, а также административно медицинский блок. Объект рассчитан на 60 коек – 40 взрослых и 20 детских. В каждом из блоков предусмотрены свои прогулочные зоны, а в детском отделении – игровые площадки.
Глава Башкортостана поручил построить в Уфе хоспис по итогам встречи с учредителем Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. В августе прошлого года Радий Хабиров обратился к своим подписчикам в социальных сетях с просьбой поддержать идею строительства хосписа и оказать посильную финансовую помощь. На призыв руководителя региона откликнулись и жители, и представители бизнеса. В результате удалось собрать более 18 млн рублей.
По словам генерального директора подрядной организации АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» Марата Васимова, завершаются проектно-изыскательские работы по возведению здания. Параллельно с этим строители уже приступили к подготовке площадки под объект. Ввод хосписа в эксплуатацию планируется осенью 2021 года.
Глава республики отметил, что важно использовать опыт, накопленный во время строительства нового клинико-диагностического инфекционного центра в Уфимском районе. В частности, Радий Хабиров предложил предусмотреть в проекте место под общежитие для персонала.
– Хоспис нам очень нужен. К нам обращаются родители тяжело больных детей, тысячи людей нуждаются в такой помощи. К тому же в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России такие объекты есть, а у нас нет. И люди страдают, – сказал руководитель региона. – Огромное спасибо тем, кто откликнулся и помог собрать средства. Конечно, проект не дешёвый. Будем разговаривать с директорами крупных предприятий о дальнейшей поддержке, хоспис мы обязательно построим. Это очередная проверка на зрелость для республики, для наших успешных людей.
Пресс-служба Главы РБ