Все новости
Здравоохранение
24 Июля 2020, 20:30

Приобретены кислородные концентраторы

В АЦРБ появились четыре аппарата, позволяющие облегчить дыхание пациентов с пневмонией.

Как рассказал нам главный врач АЦРБ Ильгиз Кильдияров, с помощью концентратора кислород больному подаётся в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. Аппарат мощный – до 10 литров кислорода в час.
Концентраторы приобретены на средства из благотворительного фонда района и благодаря финансовой поддержке предпринимателей Ильфата Тулькубаева и Линары Загитовой (ООО «Колибри). Три из них уже используются в провизорном госпитале.
— Из-за сложной ситуации с коронавирусом концентраторы не так-то легко найти, — говорит Ильгиз Расулевич. — Даже если они где-то появляются в продаже, их тут же раскупают. А если заказывать, то надо ждать несколько месяцев, а времени нет. Мы искали эти аппараты по всей России, куда только ни звонили. К счастью, наши старания увенчались успехом, при поддержке главы района Ильдара Нафикова мы смогли их приобрести.
Как газета писала ранее, в день в районную больницу с высокой температурой обращаются около 40 человек. Провизорный госпиталь, рассчитанный на 30 коек, полон больными пневмонией. Решено создать еще 25 мест. Поступающих с признаками пневмонии размещают на третьем этаже здания, где расположено терапевтическое отделение.
— Спасибо предпринимателям, районной администрации за помощь в приобретении нужных для работы провизорного госпиталя аппаратов, — говорит И. Кильдияров.