Все новости
Здравоохранение
17 Июля 2020, 14:05

Жара вирусу не помеха

С окончанием самоизоляции многие жители района расслабились и напрочь забыли о мерах безопасности. Между тем, растет число обращающихся в больницу с признаками ОРВИ и пневмонии. О том, как складывается сегодня ситуация, нашим читателям рассказывает заместитель главного врача АЦРБ, врач-инфекционист Г. Халилова:

— Скажу как есть: у нас отмечается существенный рост заболевания. К сожалению, участились более тяжелые формы вирусной инфекции. Среди пациентов много больных, которые нуждаются в кислородной поддержке.
Увеличилось количество обращающихся в больницу с симптомами респираторного заболевания. Больше всего среди них людей пожилого возраста – именно этот контингент сильнее других поддается вирусу, который вызывает у них осложнение «накопленных» в течение жизни хронических заболеваний.
В больнице создана спецбригада скорой помощи, выезжающая к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции. В июне количество таких вызовов выросло в два раза.
Из-за большого наплыва пациентов прием в специально оборудованной «красной зоне», которая расположена на первом этаже здания детской поликлиники, теперь ведут сразу два терапевта и педиатр.
В связи с ростом числа больных пневмонией наш провизорный госпиталь расширен с 15 до 30 койко-мест. И все они заняты. С подозрением на коронавирус у нас находится 31 человек. Кроме них, есть больные с легкой формой заболевания — они лечатся на дому.
Сейчас в «красную зону» обращаются в день до 40 человек (за неделю – почти 200 человек). У всех производится забор мазка на ковид. Необходимые материалы для этого имеются. Но, к сожалению, у нас ограничено количество анализов, которые мы можем взять в течение недели — не более 120. Мы отправляем их в Белорецкую городскую больницу, на базе которой и работает лаборатория. Эта лаборатория обслуживает несколько районов Зауралья, с чем и связано ограничение количества анализов. Поэтому мы не можем принять анализы у каждого желающего, который просто хочет провериться. Они берутся только у тех, кто поступает в больницу с клиническими или эпидемиологическими показаниями.
Хочу подробнее остановиться на таком вопросе, как соблюдение населением мер предосторожности. Вынуждена констатировать, что далеко не все в полной мере понимают серьезность ситуации. После окончания режима самоизоляции многие жители района перестали соблюдать меры по личной защите. Находятся и безответственные люди, у которых за день до обращения в больницу была температура, но, скрывая это, в обход «красной зоны» они направляются в приемный покой либо идут на прием в поликлинику, подвергая опасности других больных, медсестер, врачей. Вы задумайтесь: если начнут болеть доктора и медсестры, кто будет лечить пациентов? Сейчас и без этого ощущается острая нехватка врачей и среднего медицинского персонала.
Еще один важный момент. Многие полагают, что вирус боится зноя. Однако практика показывает, что это не так. Температура воздуха доходит почти до плюс сорока, а вирус и не думает утихать. Понятно, что в жару всем хочется искупаться, отдохнуть на берегу озера или реки. Но из анамнеза пациентов видно, что при этом они игнорируют меры предосторожности. На пляже тоже нужно соблюдать дистанцию.
Также хотела бы отдельно напомнить о том, что одноразовые медицинские маски потому так и называются, что их после одного употребления больше уже нельзя использовать. А у нас в транспорте, в магазинах, банках, других присутственных учреждениях можно увидеть людей в масках, которые уже почернели от постоянного ношения. На этих масках может быть такое количество вирусов и бактерий, что мало не покажется. Сейчас в аптеках нет дефицита масок, как было весной, – запасайтесь ими. А если у вас многоразовые маски – то их обязательно нужно стирать хозяйственным мылом и проглаживать горячим утюгом после каждого визита в магазин или другое общественное место.
С начала эпидемии в районе зарегистрировано 43 подтвержденных факта коронавируса. Пик эпидемии у нас еще не прошел, а потому мы, медики, настаиваем на соблюдении всех требований: в местах массового скопления людей надевайте маски, перчатки, держите дистанцию, пользуйтесь антисептиками. Давайте беречь себя и других.