Все новости
Здравоохранение
10 Июля 2020, 11:25

Заходя в магазины, надевайте маски

Госкомитет РБ по торговле напоминает, что в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции в республике продолжает действовать масочный режим.

Ведомство напоминает: в торговых объектах необходимо держать безопасную социальную дистанцию, носить защитные маски и перчатки. Это касается как посетителей, так и организаций, которые обеспечивают реализацию масочно-перчаточного режима.
Объекты торговли обязаны нанести специальную разметку для соблюдения посетителями безопасной дистанции; проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а все контактные поверхности дополнительно дезинфицировать каждые два-четыре часа.
Кроме того, в обязательном порядке торговые центры должны:
осуществлять на входе контроль температуры тела посетителей с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом;
в случае обнаружения посетителя с повышенной температурой тела (37,2 °C и более) и/или при наличии признаков инфекционного заболевания не допускать посетителя в торговый объект;
обеспечивать наличие при входе и выходе, а также на каждые 2000 кв.м., на видном месте дезинфицирующих средств;
регулировать и ограничивать количество посетителей: не более чем 1 человек на 20 кв.м.;
на входах для посетителей установить счетчики подсчета посетителей (входящих и выходящих).
За соблюдением санитарно-противоэпидемических норм следят сотрудники Госкомитета РБ по торговле, которые регулярно проводят систематические наблюдения. Нарушители привлекаются к ответственности. Так, с начала введения режима «Повышенная готовность» были осуществлены наблюдения в отношении 3 747 организаций, возбуждено 327 дел об административных правонарушениях.
Фото ИА "Башинформ"