Все новости
Здравоохранение
21 Июня 2020, 12:30

Цветы для медиков

Накануне профессионального праздника работников здравоохранения на стене здания поликлиники АЦРБ появился рисунок в виде большого сердца с цветами и с надписью «Спасибо медицинским работникам!». Это — творение молодого художника Урала Тагирова из д. Тал-Кускарово. Инициаторами проекта выступили волонтеры Абзелила, а эскиз придумал сам художник. Для виновников торжества — сотрудников больницы это стало неожиданным и очень приятным сюрпризом к празднику.Далее о работе одного из самых крупных подразделений АЦРБ рассказывает читателям руководитель амбулаторно-поликлинической службы Азат Аслаев:

— Наша служба представлена поликлиникой, двумя участковыми больницами, 5 врачебными амбулаториями и 59 ФАПами. В них трудятся около 380 человек. Это и врачи узких профилей, и специалисты функциональной и лучевой диагностики, фельдшеры и акушерки ФАПов, работники медрегистратуры, клинико-диагностической лаборатории, дневных стационаров, массажного кабинета, кабинета медстатистики и вспомогательных подразделений.
За последние несколько лет благодаря поддержке Минздрава РБ улучшилась материально-техническая база службы. Приобретены аппарат УЗИ, две стоматологические установки, аппарат для диагностики онкозаболеваний в стоматологии, установка для мойки эндоскопов. Наконец-то у нас появился новый цифровой флюроограф вместо устаревшего. Для оказания выездной медицинской помощи нас обеспечили передвижным ФАПом со всем необходимым оборудованием. Построены и строятся ФАПы, в частности, возводятся медпункты в д. Салаватово и Елимбетово.
Внедряются в работу нашей службы и другие новшества. Так, в прошлом году стартовал проект «Бережливая поликлиника», направленный на снижение времени пребывания пациентов в учреждении, разделение их потоков и упрощение записи на прием к врачу. Регистратура теперь размещена на первом этаже, там же появилась стойка администратора, который поможет записаться на прием к врачу, при необходимости проконсультирует, ответит на вопросы посетителей. Также здесь были оборудованы кабинеты неотложной помощи. Есть и доврачебный кабинет для экстренных обращений, кабинет дежурного врача. Для того, чтобы пациенты лучше ориентировались, на полах первого этажа нанесены цветовые указатели, по которым проще найти необходимый кабинет. Оборудован новый санузел для людей с ограниченными возможностями.
В рамках программы «Бережливая поликлиника» заработал и другой проект — «Детство», который подразумевает организацию приема маленьких пациентов узкими специалистами не в своих рабочих кабинетах, а в детской поликлинике. По вторникам и четвергам — в дни здорового ребенка — врачи узких специальностей ведут прием малышей. Таким образом, решаются две задачи — обеспечение доступности и отделение детей от общего потока больных в поликлинике. В детской поликлинике провели и капремонт — заменили окна и двери, утеплили фасад здания.
Хотел бы рассказать и о том, в каких условиях работают наши медики в связи с ситуацией по коронавирусу.
В целях недопущения распространения инфекции у входа в больницу организован пост, где проводится измерение температуры каждого посетителя. Есть санпропускник и для сотрудников, оборудовать который нам помогла районная администрация.
С момента объявления режима повышенной готовности поток пациентов разделен на «красную» и «зеленую» зоны. Жители района с признаками ОРВИ или с температурой должны обращаться в «красную» зону, где ежедневно ведут прием терапевт и педиатр, а также лаборанты, осуществляющие забор крови на анализ. Из-за этого увеличилась нагрузка на терапевтов и педиатров, ведущих общий прием. Им всем отдельное спасибо за самоотверженный труд в самых нелегких условиях. Не все знают, каково это — работать в противочумных костюмах, масках, перчатках и бахилах по 6 часов. В среднем каждый день за медпомощью к ним обращаются около 20 человек. Среди них есть, были и те, у кого подтвердился коронавирус. Не могу не сказать слова признательности в адрес медработников Янгельской и Ташбулатовской врачебных амбулаторий, которые первыми столкнулись с прибывшими из неблагополучных территорий, где была вспышка коронавируса. Отдельной благодарности заслуживают медработники, трудившиеся в обсерваторе на базе дома отдыха «Березки», где были заселены на период карантина 400 вахтовиков, прибывших из Якутии. Они обеспечивали их медобслуживание, сбор анализов и контроль за общим состоянием.
Есть у нас и выездные бригады, которые следят за состоянием здоровья тех, кто находится на режиме самоизоляции и тех, кто с подтвержденным коронавирусом лечится на дому. Здесь хотелось бы поблагодарить организации, которые не раз выделяли нам транспорт, особенно районную ветстанцию, которая еще и помогла с проведением дезинфекции зданий АЦРБ, обсерватора.
Случился и такой момент, когда у одного из сотрудников скорой помощи было подозрение на коронавирус. Тогда пришлось отправить весь коллектив скорой помощи на карантин. В этот период для оказания скорой помощи были задействованы без отрыва от основной работы фельдшеры ФАПов и водители поликлинической службы.
Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района со словами благодарности за их понимание ситуации и ответственное соблюдение мер безопасности. Такое отношение способствует недопущению распространения пандемии. Напоминаю, что нужно соблюдать масочный режим и желательно обращаться в поликлинику по предварительной записи, чтобы избежать большого скопления людей.
В завершение хотел бы поздравить ветеранов здравоохранения, всех своих коллег с наступающим Днем медицинского работника и пожелать всем благополучия, счастья и, конечно, здоровья.