Все новости
Здравоохранение
31 Мая 2020, 12:10

Одобрено Минздравом: первый российский препарат от COVID-19 поступит в больницы в июне

Министерство здравоохранения зарегистрировало первый российский препарат от COVID-19 — «Авифавир» (химическое наименование — «Фавипиравир»). Как сообщают «Известия», разработанное РФПИ и группой компаний «ХимРар» лекарство включено в госреестр 29 мая на срок до 1 января 2021 года.

Планируется, что в медучреждения препарат поступит 11 июня. Отмечается, что его эффективность против новой коронавирусной инфекции составит более 80%.
Лекарство будут продавать по контрактам с медучреждениями – оно не выйдет в свободную продажу.
«Авифавир» создан на базе японского противовирусного препарата «Фавипиравир». Благодаря его регистрации Россия стала одной из трех стран, помимо Японии и США, у которых есть лекарство, направленное непосредственно на лечение коронавируса.
По словам замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александра Мелерзанова, выдача «Авифавиру» регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения.
Производители добавили, что «Авифавир» полностью производится из российского сырья.
Как сообщало агентство «Башинформ», в Башкирии на 30 мая диагноз новая коронавирусная инфекция поставлен 80 больным, по данным Оперативного штаба РФ. Выздоровело 88 человек, о новых смертельных случаях не сообщается.
Всего в Башкирии болевших и болеющих — 3185 человек. В стационарах находятся 910, из них в тяжелом состоянии 36 пациентов. На ИВЛ находятся девять человек. 1141 человек лечатся амбулаторно.
За весь период эпидемии выписано 1116 выздоровевших. Умерло 18.
ИА «Башинформ»