Все новости
Здравоохранение
15 Мая 2020, 11:25

Те, кто рядом с врачом

В майском календаре есть Всемирный день медицинской сестры. Сказать, что это очень важная и нужная специальность, — мало. По сути, ни один врач не сможет нормально работать, если у него не будет верной помощницы — медсестры. Тем более, сегодня, когда медики находятся на передовой борьбы с инфекционным вирусом. Наш сегодняшний собеседник — главная медсестра АЦРБ Наталья Гареева:

— В районной больнице трудятся 214 медсестер, в том числе, 16 старших, есть у нас и один медбрат — Газиз Баймухаметов. Кто-то из них ведет вместе с врачом прием в поликлинике, кто-то работает в отделениях АЦРБ — реанимационном, хирургическом, терапевтическом, детском, инфекционном, в приемном покое, в отделении паллиативной помощи. Трудятся медсестры в кабинетах физиотерапии, рентгена, флюорографии, в лаборатории, во врачебных амбулаториях, участковых больницах.
Медсестра — это всегда правая рука врача. Доктор несет ответственность за пациента, а его помощница отвечает за правильное, профессиональное, четкое выполнение назначений. Рядовые (но вовсе не простые) медицинские процедуры, «рутина» в виде выдачи лекарств, контроля за состоянием больного, оформления всевозможных документов — все это, может быть, и не так заметно, но очень значимо в работе с пациентом. Существуют для медсестер и определенные риски, связанные с выполнением разнообразных манипуляций, таких, как обработка ран, инъекции, забор крови, утилизация шприцев и игл.
У нас немало медсестер, которые многие годы сохраняют верность избранному делу. Более 40 лет жизни посвятила здравоохранению уважаемая Розалия Ярмухаметова. Не один десяток лет трудятся в медицине Фирдаус Муталлапова, Райса Мирасбаева, Динара Галиуллина, Фирдаус Шагивалеева, Айгуль Мухтарова. Все они — добрый пример, наставники для молодых, их опыт, ответственное отношение к работе, самоотдача вызывают глубокое уважение. Р. Ярмухаметова, Ф. Муталлапова и Р. Мирасбаева удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РБ».
Кроме выполнения основной работы, наши медсестры находят возможность участвовать и в общественной жизни больницы, в различных конкурсах. Так, в прошлом году Д. Галиуллина стала финалисткой республиканского конкурса «Лучшая старшая медсестра». В составе Совета по сестринскому делу медсестры АЦРБ участвуют в работе секторов, которые занимаются контролем за соблюдением фармпорядка, инфекционного порядка, курируют младший персонал, контролируют питание и т.д.
Сегодня, в непростых эпидемиологических условиях, наши медсестры находятся в режиме полной готовности. Это сложный период для всех медиков, но особенно для тех, кто работает в тесном контакте с пациентами, у которых подтвержден диагноз либо есть подозрение на коронавирус. В начале мая в обсерваторе на территории Абзелиловского района были размещены 400 башкирских вахтовиков, которые вернулись с одного из месторождений в Якутии. Наши медсестры — Динара Галиуллина, Фирдаус Шагивалеева, Айгуль Мухтарова, Айгуль Сабитова, Зиля Баталова, Альфия Абдулгазина, Луиза Байсалова, Зилия Галиуллина, Зиния Валеева, Алия Абдрахманова, Резеда Юсупова, Алия Яныбаева, Аниса Умурзакова, Альфира Абушахманова, Гульсум Ягудина и медбрат Газиз Баймухаметов выехали в обсерватор, провели осмотр прибывших, произвели забор крови на анализы. Работать им пришлось в нелегких условиях: находиться в противочумных костюмах по 5-6 часов очень сложно. Но наши медсестры выполнили все, что от них требовалось. Вчера они произвели повторный прием анализов у вахтовиков. Мы также строго следим за состоянием их здоровья…
Свой профессиональный праздник наши специалисты встречали на своих рабочих местах — у болезней нет выходных и праздников. Я хотела бы пожелать всем своим коллегам здоровья, успехов в нелегком труде, благополучия и, конечно, благодарных пациентов.