Все новости
Здравоохранение
8 Мая 2020, 19:15

О масках, самоизоляции и о том, когда все это кончится

На вопросы ответила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак.

– С 4 мая в Башкирии введён обязательный «масочный» режим. Какие результаты ожидаются от его введения. Так ли он необходим?
– Режим обязательного ношения масок введен уже в 68 регионах России. Сейчас уже можно говорить о результативности этих мероприятий – заболеваемость в этих регионах не идет вверх. То есть этот режим снижает уровень угрозы заражения граждан, помимо контактных и очагов. Маска выполняет барьерную функцию, она задерживает капельки влаги, в которых может содержаться вирус.
– Еще в самом начале эпидемии многие врачи говорили, что здоровому человеку ношение маски приносит больше вреда, чем пользы. Каково ваше мнение на этот счет? Почему в современных условиях необходимо всем и повсеместно ходить в масках?
– В условиях, когда нет режима повышенной готовности, маски носят только медицинские работники, оказывающие помощь инфицированным и сами больные. Но сегодняшние реалии таковы, что маски нужно носить всем. В России уровень бессимптомных случаев коронавирусной инфекции составляет 40-45%. Маска защищает от угрозы выброса носителями вируса в окружающую среду.
– То есть человек может даже не знать, что он является носителем или даже, что он болен?
– Совершенно верно. Человек может не знать что он заражён, потому что у него нет никаких симптомов – ни чихания, ни температуры, ни озноба, ни слабости, никаких других проявлений вирусного заболевания. Но он, тем не менее, является носителем.
– Часто можно наблюдать такую картину: взрослый идёт в маске, а рядом ребёнок – без маски. Разумно ли это?
– Ребёнку маска, бесспорно, нужна, так же, как и взрослому. Но она должна соответствовать детскому размеру. В продаже есть гигиенические детские маски, обычные медицинские маски детского размера, у которых есть фиксатор на носу.
– То есть, покупая маску, нужно обращать внимание ещё и на размер?
– Разумеется. Маска должна плотно прилегать к лицу. Начиная от носа и заканчивая подбородком.
– Сегодня маски шьют все кому не лень, ведь это востребованный товар. Но зачастую они не соответствуют требованиям, которые предъявляет Роспотребнадзор. Как правильно выбрать маску, на что нужно обращать внимание?
– Есть понятие медицинская маска, которая является медицинским изделием, к которому предъявляются свои требования. Такие маски продаются в аптеках и там на них есть все соответствующие документы. Есть маски гигиенические – они могут быть сделаны из трикотажа или из любой другой ткани. Эти гигиенические маски тоже играют свою роль – снижают возможность человека трогать своё лицо. Их можно носить, чтобы снизить вирусную нагрузку. Согласно научным данным, COVID-19 – крупный вирус. Поэтому наличие даже такой маски на лице снижает вирусную нагрузку. Распространение вируса в окружающую среду снижается.
– Как использовать маски, как их правильно носить и утилизировать?
– И рот, и нос должны быть обязательно закрыты, поскольку вдыхаем мы больше носом. Маску нельзя трогать руками в месте дыхания – только за завязочки или резиночки. Для того, чтобы надеть маску, нужно вымыть руки. После того, как сняли маску – тоже. Одноразовую маску надевают только один раз, а многоразовую маску снимают, и если нужно надеть во второй раз, используют чистую. То есть даже многоразовую маску повторно не надевают. А ту, которую сняли – нужно обрабатывать. Для этого достаточно постирать ее в мыльном растворе и прогладить утюгом. При ношении маски, как только она увлажнилась, ее нужно снять. Маску можно носить от 2 до 3 часов. Но если человек носил ее 15 минут, а потом снял, снова надевать ее уже нельзя: ни одноразовую, ни многоразовую. Только при правильном ношении маска будет эффективна.
Но маска является только частью профилактических мероприятий, остальное – мытьё рук, соблюдение дистанции, проветривание помещений и обработка поверхностей, включая гаджеты, дезинфицирующими и спиртосодержащими жидкостями. Только выполнение всех этих мероприятий может защитить от заражения. Понятно, что погода манит выйти на улицу и погулять. Прогулки с детьми нужно проводить не на детских площадках и не в компании с другими детьми, а только с соблюдением дистанции.
В ближайшее время будут вводиться послабления режима, но это зависит ровно от того, как все мы будем соблюдать режим самоизоляции. Нужно настроиться ещё на месяц-полтора, как минимум, чтобы закрепить эффект снижения роста заболевших. Я призываю к тому, чтобы люди ещё немного потерпели и соблюдали рекомендации Роспотребнадзора и органов власти Башкирии, принимаемые для защиты республики от инфекции.
Вера Печорина.
https://mgazeta.com/category/vazhno/anna-kazak-glavnyy-vrach-tsentra-gigieny-i-epidemiologii-rb-otvetila-na-glavnye-voprosy-o-maskakh-sa/