Все новости
Здравоохранение
2 Мая 2020, 11:15

На стройке новой инфекционной больницы под Уфой заняты более 400 человек

Под Уфой продолжается строительство нового инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией. #национальныепроекты; #нацпроекты;#региональныепроекты; #регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

На объекте заняты более 400 человек — строителей со всей республики. Работают в круглосуточном режиме.
В настоящее время строители собирают корпуса больницы из быстровозводимых сэндвич-панелей, в одном из них уже уложены чистовые полы.
Директор ООО «Новая уральская компания» Рустем Насыров объяснил выбор именно этого материала для строительства.
«Сэндвич-панели — быстрая технология, заменяет по теплопроводности привычные стены из кирпича. Применяется на Крайнем Севере. Благодаря скорости возведения и относительной дешевизны проект быстро реализуется: если бы здесь возводили стены и перегородки из кирпича, то больницу строили бы два года. В нынешних условиях первые пациенты смогут получать помощь уже через два месяца после начала строительства.
«Панели и несущие конструкции заводского изготовления, идеально подходят и собираются как пазл, без щелей, что позволит не допустить продувания и промерзания. Эксплуатировать их можно не менее 50 лет», — сказал Рустем Насыров.
Сейчас на стройке монтируют наружные коммуникации, ливневки, канализацию, водопровод, отопление.
Частично начинается благоустройство: посадили ели и сосны, проложили дороги.
Также готовы общежития для 56 врачей, которые будут работать в госпитале. Здесь они также смогут отдыхать между сменами и проводить время карантина.
По словам директора по строительству инфекционной больницы Олега Бабенкова, созданы все условия для комфортного проживания, в комнатах установлены душевые кабины. Питание будет «таблетированное» — его будут готовить и упаковывать за пределами больничного городка.
«До 2 мая планируем закончить благоустройство территории вокруг общежитий и окончательно сдать эту часть объекта», — сказал Бабенков.
В целом по состоянию на 30 апреля здесь завершены работы по забивке свай, монолитные работы.
После окончательного возведения всех корпусов, до 25 мая будут идти отделочные работы.
Временный клинико-диагностический инфекционный центр займет площадь 16 тысяч квадратных метров.
В новой больнице будет 100 палат, из них 82 в виде отдельных боксов и 18 реанимационных,172 аппарата ИВЛ, 100-процентное обеспечение кислородом. Больница сможет принимать до 450 пациентов.
В состав центра также войдут отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение.
Строительство обойдется бюджету в 1,8 млрд рублей. Из них 971 млн рублей пойдет на строительно-монтажные работы, 826 млн потратят на оснащение центра медоборудованием.
ИА «Башинформ»