Все новости
Здравоохранение
20 Апреля 2020, 20:35

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 20 апреля

20 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, начальник Государственно-правового управления Главы РБ Азат Галин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 349 подтвержденных случаев COVID-19, из них 52 новых случаев за сутки. Госпитализированы - 241, на амбулаторном лечении находятся 74, с выздоровлением выписано шесть человек (всего 20).

Умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

За прошедшие сутки с диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 54 человека. Все обследованы на COVID-19.

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 38676 тысяч исследований на новый коронавирус.

Республиканская клиническая больница им.Г.Г.Куватова (РКБ им. Г.Г. Куватова ) продолжит свою работу как инфекционный госпиталь. С 21 апреля 2020 года у сотрудников больницы начинается двухнедельный период самоизоляции. К работе приступят бригады медицинских работников из числа сотрудников РКБ им. Г.Г. Куватова, у которых закончился карантин, с двумя отрицательными результатами исследования на COVID-19) и других медицинских организаций Уфы. Родильный дом РКБ им. Г.Г. Куватова закрывается для проведения плановой санитарной обработки, которая продлится до 11 мая.

- Какие медицинские учреждения находятся на карантине?

- Городская больница №21 Уфы, центральные больницы Белебеевского района и Октябрьского. Частично закрыты Республиканский онкодиспансер, Больница скорой медицинской помощи, Городская больница №8 Уфы, городская клиническая больница №1 Стерлитамака, больницы городов Салават и Ишимбай.

- Должны ли сдавать анализ на новый коронавирус беременные женщины?

- Если на то будут медицинские основания, в обязательном порядке.

- На территории Башкортостана введен жесткий режим самоизоляции. Насколько ужесточен Указ Главы РБ?

- Общественный транспорт переходит в новый санитарно-эпидемиологический режим. Все, кто заходит в транспорт, должны быть в масках и в перчатках. Транспортные средства будут дезинфицировать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, проводить предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей и кондукторов, обеспечивать информирование пассажиров об обязательном применении средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток при нахождении в салоне автобуса и такси.

- Расскажите о новой форме пропуска.

- С 20 апреля текущего года работа в организациях, деятельность которых не приостановлена, допускается при наличии документа, удостоверяющего личность, и пропуска на бумажном носителе по новой форме.

Ранее выданные работодателем справки и пропуски недействительны, кроме пропусков, выданных администрациями муниципальных районов и городских округов.

Данный пропуск необходим для передвижения из дома на работу и обратно. Образец пропуска можно скачать на сайте Госкомитета по предпринимательству и на сайте.

Пропуск выдается сотрудникам, обеспечивающим непосредственно основную деятельность организации, и действует в рабочие дни в период за 90 минут до начала работы и 90 минут со времени окончания работы. Режим работы также прописывается в пропуске, в том числе "плавающий" и сменный.

Сотрудникам, деятельность которых может осуществляться дистанционно, следует обеспечить возможность работы в удаленном доступе.

Для передвижения из дома на работу и обратно любым способом передвижения (пешком, на автомобиле, общественном и служебном транспорте, такси и велосипеде) достаточно, чтобы направление деятельности организации присутствовало в данном перечне. В случаях поездок на автомобиле на работу дополнительно регистрироваться на сайте не нужно.

Проверять наличие своей организации по ИНН на сайте, как это было ранее, нет необходимости. Требование утратило силу.

В случае, если организации не оказалось в списке, необходимо обратиться на горячую линию 8-800-250-21-24 или заполнить форму «Поддержка в условиях COVID-19», расположенную на портале Бизнес и инвестиции РБ. В форме необходимо заявить, что организация отсутствует в списке на портале и попросить включить в перечень организаций, деятельность которых не приостановлена.

В случае возникновения вопросов также можно обратиться в Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству по телефону: +7(347)218-10-00, а также на электронную почту:gostrans@bashkortostan.ru или на Горячую линию Министерства промышленности и энергетики Республики Башкортостан по телефону: +7(347)218-05-00.

- Как долго действует пропуск?

- Пропуск действует до отмены Указа Главы РБ "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)".

- Вопрос, связанный с командировочными. Человек приехал из другого региона: справка какой формы должна быть?

- Работодатели должны уведомить, направив форму согласно установленного образца.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан