Все новости
Здравоохранение
10 Апреля 2020, 11:35

Важна ответственность каждого

Как работает сегодня Аскаровская районная больница, какие меры предпринимаются для противодействия коронавирусу — об этом мы попросили рассказать главного врача АЦРБ Ильгиза Кильдиярова:

— Районная больница работает в прежнем режиме, в поликлинике ведется прием больных только с экстренными обращениями. Диспансеризация и профосмотры отменены.
Для пациентов, обращающихся с такими симптомами ОРВИ и ОРЗ, как кашель, температура, организован прием в отдельном здании — на первом этаже детской поликлиники, где постоянно дежурят терапевт и педиатр. Всем им выданы средства защиты — перчатки, маски, защитные костюмы.
На предыдущей неделе, сразу после введения режима полной самоизоляции, экстренных обращений стало меньше. Но с начала этой недели число жителей района, обратившихся за различной медицинской помощью, возросло.
В инфекционном отделении больницы находились семь человек с подозрением на коронавирус, у них были взяты анализы на исследование. К счастью, ни у одного пациента коронавирус не подтвердился. Все пациенты получили необходимое лечение и выписаны из стационара. На данный момент с подозрением на вирус у нас находится только трехлетний ребенок. Его кровь мы направили на тестирование. Также отправили в Уфу на анализ кровь 15 абзелиловцев — среди них те, кто на днях вернулся из-за границы, и те, кто проходит тестирование повторно.
На сегодня в режиме самоизоляции находятся 10 абзелиловцев, которые приехали из-за границы или из территорий с очагом Ковид-19. Врачи держат на контроле состояние их здоровья.
Как подчеркнул Глава региона Радий Хабиров, мы должны подготовить все резервы к худшему сценарию. В случае выявления больных коронавирусом будем отправлять их в Белорецкую больницу. В районе мы организовали только изолятор на базе хосписа, где предусмотрено 20 койко-мест. Также на базе гостиницы «Золотая юрта», расположенной недалеко от с. Красная Башкирия, оборудован обсерватор на 50 мест. И в изоляторе, и в обсерваторе предусмотрены все необходимые условия. В инфекционном отделении мы будем размещать больных только с признаками ОРВИ. А для больных, поступивших с симптомами пневмонии, оборудован отдельный блок в здании больницы.
Отмечу, что у граждан изменилось отношение к требованиям гигиены. Более ответственное соблюдение рекомендаций, например, по частому мытью рук с мылом, привело к снижению количества обращений по поводу кишечных инфекций.
Надеемся, что вакцина против коронавируса все-таки будет скоро найдена. А пока нужно соблюдать режим изоляции, рекомендации врачей — это позволит снизить риск распространения инфекции.
Если кому-то будет нужна медицинская помощь, можно позвонить по номерам 1301, 03, 112 либо на горячую линию Минздрава РБ по противодействию коронавирусу: 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).
Рекомендую продолжать носить маски, особенно при посещении мест массового скопления людей, на улице маску можно снять. В людных местах лучше держаться на расстоянии 1,2-2 метра друг от друга. Для профилактики можно принимать противовирусные препараты.
В завершение хочу привести некоторые доказанные результаты исследований ученых.
Дезинфицирующий состав из 70 % этанола, гипохлорита натрия 0,01% и хлоргексидина 1% очень быстро (менее чем за 2 минуты) повреждают капсид вируса, и он не может размножаться. Антивирусные гели и обеззараживатели для рук на основе 80-95% этанола при обработке рук в течение 30 секунд уничтожают вирус ниже порога обнаружения.
Будьте ответственными, соблюдайте все меры предосторожности. Уверен, что общими усилиями мы сможем пережить эти сложные дни.