Все новости
Здравоохранение
10 Апреля 2020, 11:40

Испытание нашему терпению и стойкости

Карим Акчурин много лет руководил службой санэпиднадзора в Абзелиловском районе, которая прекратила свою деятельность в связи с реорганизацией в 2015 году. Мы решили поинтересоваться мнением авторитетного специалиста, почти 40 лет проработавшего в этой системе и способного, как никто другой, трезво и четко оценить сложившуюся ситуацию.

— Карим Лутфиевич, сталкивались ли Вы с чем-нибудь подобным за все время своей работы?
— Нет. Были сложности, когда в районе выявились очаги сибирской язвы. Благодаря предпринятым тогда комплексным мероприятиям удалось локализовать очаги, не допустить распространения заболевания.
— Как Вы оцениваете нынешние карантинные мероприятия?
— Я считаю их очень своевременными и единственно правильными. Карантин — одна из самых эффективных существующих на данный момент мер в борьбе с пандемией. Особенно, когда нет вакцины, нет лекарств, способных «работать» конкретно против данного вируса. Только разобщение, изоляция очагов распространения коронавируса даст нам шансы его победить. «Победить» — это громко сказано, точнее, выиграть время, за которое будет создана вакцина.
— Сколько это продлится?
— Пандемии длятся не неделями, а месяцами. А вакцины и вовсе создаются годами. В случае с коронавирусом, конечно, процесс убыстрится, но в лучшем случае пройдет еще один год. Тем более, что прививку мало создать, ее же надо испытать: на животных, здоровых людях, на целевой аудитории. К тому же, этот вирус очень сложный. Быстро размножается, из-за этого очень заразен. Достаточно устойчив. Передается контактным путем, через предметы, а также воздушно-капельным способом. Вирус может «провисеть» в воздухе до 2 часов. Обычно человек, болеющий гриппом, заражает одного человека, а коронавирусом — 3-5 человек. Очень высокая контагеозность. И смертность достаточно высока.
— Что посоветуете абзелиловцам?
— Этот совет сегодня дают и президенты, и врачи: сидите дома. Если глава региона Радий Хабиров сказал, что с будущей недели начнут работать предприятия республики, это не значит, что всем остальным необходимо высыпать на улицы и начинать вести себя так, будто пандемия закончилась. Она до нас еще не дошла. И чтобы не сделать болезнь масштабной, всем, кому работать не является обязанностью и необходимостью, должны продолжать жить в режиме изоляции. Походы в магазины и по гостям надо прекратить, как минимум, еще месяца на 2-3.
— Лично Вас о чем заставил задуматься коронавирус?
— Много лет я руководил учреждением, которое первым принимало удар в чрезвычайных ситуациях. Сегодня его в районе нет. И это неправильно. У нас была крепкая база, обеспеченность квалифицированными кадрами, мощная лаборатория, все необходимые средства защиты для проведения исследований. Работали санитарные врачи, специалисты, которые регулярно проводили рейды, проверки, держали под своим неусыпным контролем ситуацию на местах. Как это было бы сейчас кстати! Кто сегодня контролирует магазины, пекарни, другие организации? Правильность и своевременность дезинфекции помещений? Обеспеченность рабочих индивидуальными средствами защиты? Все поставлено под ответственность руководителя. Я — практик и знаю, что нельзя уповать только на сознательность работодателя. В связи с удаленностью Белорецка, специалисты Роспотребнадзора просто физически не могут полноценно проводить надзорные мероприятия в Абзелиле. Санитарно-эпидемиологическая служба района, к примеру, всегда контролировала воду в скважинах. Сейчас я пью только кипяченую воду. Раньше пил и сырую, потому что знал: еженедельно мы забираем пробы воды в Аскарово на анализ. В деревнях эта работа производилась по графику. Строго выполнялось хлорирование водопроводных сетей, промывка — сезонная или в случае, когда питьевая вода не отвечала санитарным нормам. Кроме коронавируса, есть ведь и множество других инфекций, способных привести к массовым заболеваниям.
— Сегодня кто-то панически боится вируса, кто-то считает, что его нет…
— Этот вирус — испытание нашему терпению и стойкости. Не стоит поддаваться эмоциям. Но и жить, как прежде, тоже не получится. Несколько другой уклад жизни требуется, предусмотрительность. Очень много информации идет. Есть и немало ложных сведений. Доверять необходимо только официальным источникам. Каждый должен задуматься о собственном здоровье, укреплении иммунитета. Вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание. Когда я говорю о последнем, я не имею в виду имбирь или лимон. Чем покупать за 2 тысячи рублей 1 кг имбиря, лучше купить 5-6 кг отличного мяса и приготовить полноценные блюда, которые и будут способствовать укреплению вашего организма.
Хорошо было бы, если б к разъяснительной работе подключились и депутаты в сельских поселениях. Они должны активизироваться. Кого- то из жителей, особенно пожилых и одиноких, надо подбодрить, кого-то — осадить. В любом случае, ситуацию надо держать под контролем. И, конечно, каждый должен осознавать степень своей высокой ответст- венности перед родными и близкими.
— Ваша семья на самоизоляции?
— Да, с первого дня. Приехали дочери с внуками. Супруга взяла отпуск, она тоже дома. Две недели, как закрыт мой массажный кабинет. Очень надеюсь, что эти трудные времена мы все переживем с минимальными потерями. Желаю всем здоровья и самодисциплины. Сидите дома!