Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2020, 12:05

Как защитить себя от вируса?

Наш корреспондент расспросил заместителя главврача Аскаровской ЦРБ Гульфию Халилову обо всем, что касается коронавируса и его профилактики в районе.

— Гульфия Фанилевна, как происходит заражение?
— Новый коронавирус — это респираторный вирус, он передается воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда человек касается любой загрязненной поверхности, в том числе, дверной ручки, телефонов, смартфонов т.д. В этом случае, заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. Коронавирус поражает верхние дыхательные пути (нос, горло, воздушные пути, легкие).
— Каковы симптомы заболевания?
— Повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание. Они появляются в течение 14 дней. Такие же симптомы могут быть и при обычной ОРВИ. Подозрение на коронавирус возникает в случае, если присутствуют эти симптомы, а вы ездили одну из зарубежных стран — Китай, Италию, Корею, Иран, Германию, Францию, Швейцарию, Испанию и т.д. или же имели контакт с человеком, прибывшим из-за границы, а также если посетили медучреждение, обслуживающее пациента с коронавирусом.
— Как сейчас складывается ситуация в районе?
— По данным Роспотребнадзора, из стран, где зафиксированы случаи коронавируса, в район вернулись 30 абзелиловцев. Все они сейчас находятся на самоизоляции сроком 14 дней. На сегодня никаких симптомов у них не выявлено. Ежедневно врачи и медсестры наблюдают за ними и держат на контроле их общее состояние. Один человек с симптомами госпитализирован в инфекционное отделение АЦРБ и изолирован. Коронавирус у него не подтвержден.
— Как защитить себя от возможного инфицирования?
— Самое важное — соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение многолюдных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Чихать и кашлять нужно в салфетку, а не в руку, потом эту салфетку, скомкав, нужно выкинуть. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и др.) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните и детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите им о профилактике коронавируса. Нужно также часто проветривать помещения.
Также можно промывать нос физраствором и использовать лекарственные препараты, обладающие барьерными функциями: для взрослых и детей — это интраназальное (впрыскивание дозатором) введение интерферона альфа, а для беременных — только интерферон альфа 2b. Интерферон можно принимать и в виде таблеток вовнутрь.
В целом, рекомендуется выходить из дома только по острой необходимости.
— Как долго сохраняется вирус на поверхностях или предметах?
— На пористых поверхностях, таких, как бумага, необработанная древесина, картон, губка, ткань, он сохраняется до 8-10 часов. И немного дольше — на непористых поверхностях — стекле, пластике, металле, лакированном дереве.
— Какие маски лучше для защиты?
— Четырехслойные марлевые маски. Можно их сшить и самим. Они достаточно эффективны, чтобы сдерживать вирус. Их надо менять через каждые 2-3 часа. Использованную маску нужно постирать хозяйственным мылом, хорошо проутюжить, обработать паром и снова использовать.
— В каких случаях проводится тестирование на коронавирус?
— Тестирование на коронавирус проводится только при подозрении на вирус.
— Какие меры по профилактике инфекции приняты в Аскаровской больнице?
— Врачам рекомендовано ограничить прием больных с хроническим заболеваниями, чтобы исключить возможное заражение. Во всех отделениях объявлен карантин. Ежедневно проводится обучение медперсонала. Также осуществляется дезинфекция не менее двух раз в сутки во всех помещениях больницы с применением дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания воздуха и поверхностей (бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха).
— Обязательно ли самоизолироваться после возвращения из-за границы?
— Да, обязательно. На время самоизоляции сроком 14 дней для работающих граждан оформляется больничный лист без посещения медучреждения.
— Если человек вернулся из страны, где зафиксированы случаи коронавируса, но при этом он чувствует себя хорошо и решил не соблюдать режим самоизоляции, что тогда?
— Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
— Предусмотрено ли у нас обустройство обсерватора?
— Планируется, что обсерватор будет расположен на базе гостиницы аэропорта.
— Куда звонить, если появились симптомы или возникли какие-нибудь вопросы?
— Телефоны «горячей линии» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 1301, 8(800) 347-13-01, 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный). Можете задать любые вопросы о коронавирусе, сообщить о возвращении из страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, оформить больничный лист.
Телефон «горячей линии» Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно, сотрудники могут ответить на базовые вопросы о COVID-19.
Итак: помните о правилах трех «З»: защитите себя, защитите своих близких, защитите свое сообщество. Что значит «защитите себя»? Мойте регулярно руки с мылом или дезинфицируйте руки спиртосодержащими средствами; не прикасайтесь руками к лицу, глазам, рту, носу; сохраняйте дистанцию от кашляющих и чихающих на расстоянии не менее 1 метра; приветствуйте друг друга жестами, не прикасаясь. «Защитите близких» — не посещайте без надобности общественные места, не путешествуйте, носите маску. «Защитите сообщество» — если чувствуете себя плохо, обратитесь за медицинской помощью, при симптомах вируса закройтесь в помещении, позвоните на горячую линию и следуйте инструкции специалистов. И не делитесь со всеми подряд переадресованными сообщениями в мессенджерах, достоверную информацию лучше узнавать на официальных сайтах, в частности, на сайте Минздрава РБ.