Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2020, 11:30

Готовим резервы

В Правительстве РБ 26 марта прошел очередной видеоселектор по борьбе с коронавирусом, затем состоялось и районное совещание.

Открывая заседание, Глава республики Р. Хабиров напомнил значимые моменты из обращения Президента РФ В. Путина к народу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране.
Говоря об усилении профилактических мер, он сообщил, что будет решаться вопрос о стимулировании медработников, непосредственно работающих с инфицированными. Работа идет в штабном режиме, должны действовать структурированные штабы и в муниципалитетах. «Будут внесены изменения в бюджет РБ и бюджеты районов. Намеченное строительство объектов в республике придется на время отложить. Сейчас главное — подготовить резерв для сложного периода, который нам предстоит пройти. Мы должны поддержать и жителей республики, и нашу экономику», — подчеркнул Р. Хабиров.
Глава региона отметил невысокий уровень дисциплины среди тех, кто вернулся из-за границы, и сообщил, что таких будут жестко наказывать. Также он рекомендовал усилить работу по проведению дезинфекции, особенно в торговых точках, подчеркнул, что продавцы должны сидеть в масках и перчатках. «Уже сегодня «Башфармация» направит в аптеки 418 тыс. масок. Ожидается поступление еще 700 тыс. масок. Доведем производство масок до 50 тыс. штук в день. Начали шить и защитные костюмы для тех, кто будет заниматься дезинфекцией», — рассказал Р. Хабиров.
Прозвучало, что в городах-миллионниках с 27 марта вводится карантин для жителей пожилого возраста старше 65 лет. «Они не должны ходить по улицам, пусть сидят дома, в связи с этим нужно продумать, как помочь им, поддержать их во время карантина», — отметил глава РБ.
По словам министра здравоохранения М. Забелина, в Уфе до этого работали 4 лаборатории по тестированию вируса, еще 4 начали свою работу уже сегодня. Также в республике в госпитальные базы перепрофилированы 6 медучреждений. Готовятся и другие инфекционные отделения в городах и районах Башкортостана.
О том, как проводятся обходы по домам граждан, прибывших из-за границы, рассказала заместитель Премьер-министра РБ Л. Иванова.
Всех, кто находится на изоляции, держат под контролем, для этого созданы мобильные группы, состоящие из сотрудников полиции, социальных работников и работников Роспотребнадзора.
— По поводу продовольственных товаров скажу одно: нельзя допускать массового повышения цен на продукты! — строго предупредил Глава республики. — Запасы, которые сформированы на 34 дня, нужно увеличить на срок до 2 месяцев. Сырья у нас запасено на 6 месяцев.
После видеоселектора состоялось и районное заседание. Глава администрации МР И. Нафиков сообщил, что на базе лагеря «Ирандык» будет создан обсерватор. Работы здесь уже завершаются. Также решается вопрос уменьшения количества рейсов из аэропорта в Москву и обратно. На рассмотрении и вопрос о выезде и въезде работающего контингента из района в г. Магнитогорск и обратно.
— На особом контроле у нас находятся аэропорт и курортная зона, — сказал И. Нафиков. — Будем работать над планом мероприятий, чтобы уменьшить риск переноса инфекции в район.