Все новости
Здравоохранение
24 Марта 2020, 16:55

ОБРАЩЕНИЕ Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений к работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Башкортостан, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции

Уважаемые работодатели!В соответствии с Указом Главы РБ с 18 марта 2020 года на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) введен режим “Повышенная готовность”.

Мы обращаемся к работодателям, учредителям и собственникам организаций и призываем проявить социальную, управленческую и гражданскую ответственность!
Ситуация в республике находится под контролем. Но нужна ваша помощь, ваши упреждающие действия в целях защиты здоровья населения. Вы знаете, что такое принимать решения. Вы несете ответственность за себя, свою семью и еще - за своих работников.
Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признается обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, предлагаем рассмотреть возможность перевода работников на дистанционную работу. Особенно это касается лиц с семейными обязанностями, дети которых в ближайшие недели не будут ходить в школу, беременных женщин и лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Удаленная работа означает выполнение трудовых обязанностей с выплатой заработной платы с соблюдением норм Трудового кодекса Российской Федерации.
Там, где нахождение сотрудников на рабочем месте абсолютно необходимо, предлагается обеспечить их средствами защиты, гигиены и дезинфекции, регулярно проветривать помещения, обрабатывать поверхности, к которым прикасаются люди, и конечно, измерять температуру. Примите меры по ограничению проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий, рабочие совещания и конференции максимально переведите в режим онлайн, усильте контроль за санитарно-гигиеническим состоянием используемых помещений и поддерживайте неснижаемый запас средств индивидуальной защиты.
Все, кто прибыл из-за рубежа, должны соблюдать карантин в виде самоизоляции. У каждого из вас есть авторитет, влияние: убедите сотрудников соблюдать требования безопасности и следовать рекомендациям медиков и ученых, которые доказали эффективность во всём мире.
Тем самым вы внесете большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и сохранение здоровья работников и членов их семей!
Будем признательны, если вы сообщите в секретариат Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК) о принятых решениях и поделитесь опытом организации удаленной работы (пришлете копии приказов, методические рекомендации, пресс-релизы и прочие материалы). Адрес электронной почты – decentwork@bashkortostan.ru. Обязательно сообщите в письме номер телефона для связи с вами.
Нам важно знать, как эта мера начала работать. Лучшие практики будут опубликованы на сайтах Правительства Республики Башкортостан, Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан, Союза работодателей Республики Башкортостан, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
от стороны, представляющей в РТК
Правительство
Республики Башкортостан
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр
экономического развития и инвестиционной политики
Республики Башкортостан
от стороны, представляющей в РТК объединения работодателей
Республики Башкортостан
Председатель
Союза работодателей
Республики Башкортостан
от стороны,
представляющей в РТК Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан
Исполняющий обязанности Председателя
Республиканского союза «Федерация профсоюзов
Республики Башкортостан»
_____________________
Р.Х. Муратов
___________________
А.Р. Насибуллин
_____________________
Т.Ш. Закиров