Все новости
Здравоохранение
12 Марта 2020, 18:40

Береги почки

Болезни почек стоят в ряду наиболее коварных и опасных заболеваний. Ведь больные почки долгое время себя никак не проявляют, человек ни на что не жалуется и, соответственно, не обращается к врачу. Не случайно в медицинском календаре есть Всемирный день почки — он отмечается в марте и представляет собой информационную кампанию, направленную на повышение осведомленности людей о функциях почек и важности их сохранения. В этом году тема акции – «Болезни почек и ожирение».

Почки — это главный орган, который очищает кровь от продуктов обмена. При заболевании почек фильтрующая функция нарушается, и в крови накапливаются продукты обмена веществ. Через почки из организма выводится лишняя жидкость. Почки вырабатывают гормоны, которые регулируют артериальное давление.
Почки тесно связаны с сердечно-сосудистой системой. Поэтому одни и те же факторы риска способствуют возникновению и прогрессированию заболевания почек и играют роль в формировании патологии сердечно-сосудистой системы. В первую очередь хроническую болезнь почек (ХБП) следует «искать» у больных сахарным диабетом 2 типа, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертензией, с повторными инфекциями мочевыводящих путей, у «любителей» бесконтрольного приема лекарств — антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, у женщин с нефропатией беременных в анамнезе, у лиц с избыточным весом, у страдающих аутоиммунными и инфекционными системными заболеваниями, у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем.
Признаками ХБП может быть уменьшение или значительное увеличение количества мочи в течение трех и более месяцев; сопутствующее этому чувство жажды; изменение цвета, состава мочи (кровь, осадок в моче и др.). Часто сопутствуют заболеванию высокое артериальное давление, слабость, потеря аппетита, упадок сил.
Возвращаясь к теме акции-2020, отмечу: в последние годы частота снижения функций почек, связанная с ожирением, выросла в 10 раз. С увеличением массы тела растет нагрузка на почку, так как она осталась прежней, а «очищать» ей приходится больший объем. Если при ожирении выявлена ХБП, то необходимо терапевтическое изменение стиля жизни, которое включает в себя информированность, психологическую поддержку, самоконтроль своего состояния и контроль врача. Необходимо будет бросить курить, снизить вес, наладить регулярную физическую активность, принимать определенные врачом медикаменты.
В целом, есть 10 «золотых» правил для сохранения почек:
Не злоупотребляйте солью и мясными продуктами.
Контролируйте свой вес.
Пейте больше жидкости.
Не курите, ограничьте потребление алкоголя.
Увеличьте физическую нагрузку.
Не злоупотребляйте обезболивающими лекарствами, не занимайтесь самолечением.
Ограничьте себя от контактов с «химией».
Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не переохлаждайтесь.
Регулярно контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина.
Регулярно проходите медицинское обследование.
Выполнение этих несложных правил поможет вам сохранить почки здоровыми.

М. Задина,
врач-терапевт АЦРБ.