Все новости
Здравоохранение
29 Февраля 2020, 12:20

Четырехвалентную вакцину от гриппа разрешили применять у детей

Вакцина от гриппа отечественного производства "Ультрикс Квадри", включающая четыре актуальных штамма вирусов вместо трех, теперь доступна для сезонной иммунизации против гриппа у детей от шести лет.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Об этом сообщили в пресс-службе "Нацимбио" порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
Препарат, произведенный компанией "Форт" в Рязанской области, включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа (два штамма гриппа А и два штамма гриппа В) вместо трех и соответствует всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поэтапный переход на вакцинацию населения РФ четверхвалентной вакциной должен быть осуществлен к 2023 году.
"Мы получили разрешение на расширение возрастных категорий применения вакцины. Теперь она доступна и для детей с 6 лет", - приводит пресс-служба слова первого заместителя генерального директора "Форт" Андрея Ломакина.
В пресс-службе также уточнили, что соответствующие изменения в инструкцию по применению лекарственного препарата были внесены 13 февраля 2020 года. Кроме того, по словам Ломакина, планируется еще расширять возрастную категорию применения вакцины. "Форт" проводит клинические испытания вакцины "Ультрикс Квадри", чтобы получить разрешение Минздрава России на применение препарата у детей младше шести лет, а также у пожилых людей старше 60 лет и у беременных женщин.
Ранее 26 февраля глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что пик заболеваемости гриппом и пневмониями в России пройден. По данным Роспотребнадзора, при подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом в стране было привито более 73,95 млн. человек (50,5% от численности населения). По данным пресс-службы "Нацимбио", в рамках подготовки к эпидсезону было поставлено 5,5 млн доз вакцин "Ультрикс Квадри", которой были привиты в первую очередь граждане, относящиеся к профессиональной группе риска — медицинские работники, учителя и воспитатели, водители общественного транспорта и представители ряда других профессий.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/cetyrehvalentnuu-vakcinu-ot-grippa-razresili-primenat-u-detej