Все новости
Здравоохранение
18 Февраля 2020, 11:50

В центре всех дел

18 лет следит за здоровьем своих односельчан фельдшер Василя Итикеева.

В деревне ее знают и стар, и млад. С любым недомоганием и проблемой булатовцы в первую очередь обращаются к ней, и она, несмотря на погоду, время суток, спешит к ним на помощь.
В 2002 году на сходе граждан жители д. Булатово подняли перед руководством района вопрос о необходимости ФАПа. Просьбу жителей услышали, и деревенский медпункт, который был закрыт в 1993 году, вновь начал принимать пациентов. Из-за отсутствия работы по специальности Василя Исрафиловна к тому времени трудилась телятницей, собирала молоко у населения. Односельчане и предложили на должность фельдшера Василю Исрафиловну. Срок сертификата медработника у нее уже истек, поэтому сначала она отправилась в Уфу на переаттестацию. Вот с тех пор местный фельдшер стоит на страже здоровья односельчан, организует профилактические осмотры, оказывает первую медицинскую помощь населению, производит необходимые процедуры. Сегодня под ее надзором — 152 жителя деревни.
Родилась и выросла Василя Итикеева в д. Первомайский. Ее мама Фаузия Сагитовна всю жизнь проработала дояркой в совхозе, отец Исрафил Ибрагимович — механизатором. После школы многие ее сверстницы пошли учиться в торговые техникумы (тогда это была очень престижная профессия), а Василя, окончив в Магнитке курсы, получила специальность обувщицы, начала трудиться на обувном предприятии. Но из-за разных растворов, кислот, используемых при изготовлении обуви, у девушки начались проблемы со здоровьем. И она была вынуждена бросить эту работу.
— Моя мама мечтала хоть одного из своих детей видеть в белом халате, — рассказала Василя. — И я решила осуществить ее мечту.
Она поступила в Сибайское медицинское училище. Когда училась на третьем курсе вышла замуж за булатовца Ишдавлета Итикеева. На последнем курсе в феврале защитила диплом, а в марте в семье родилась Эльвира. Затем появились Ильсур и Вадим. Сегодня дочь живет на х. Айгырбаткан, замужем, воспитывает двух сыновей. Ильсур окончил Санкт-Петербургский государственный университет, живет в Уфе, работает в одном из республиканских министерств. Вадим обосновался в г. Баймак, работает в органах внутренних дел, воспитывает дочь.
К большому сожалению, когда очень нужна была поддержка детям, предстояло давать им образование, ставить на ноги, трагически погиб в автокатастрофе муж Васили. Очень тяжело переживала она потерю близкого человека. Чтобы хоть как-то заглушить боль, начала заниматься рукоделием, плетением из бисера, вязанием. С тех пор прошло семь лет... Василя Исрафиловна активно занимается общественной работой, в деревне ее называют «генератором идей». В прошлом году населенный пункт стал победителем районного конкурса «Здоровое село». Большой вклад в общее дело внесла именно она, помогая организовывать культмассовые, спортивные мероприятия, рейды. Сегодня деревня готовится к республиканскому этапу конкурса.
Василя Итикеева отметила в этом году свой золотой юбилей. Прекрасный возраст, когда и опыт есть, и много интересного еще впереди. В планах у нее и дальше жить активной жизнью, быть полезной и нужной детям и односельчанам.