Все новости
Здравоохранение
17 Февраля 2020, 11:25

Жители республики смогут сдавать большинство анализов в муниципальных поликлиниках

В Башкортостане стартовал проект по реорганизации лабораторной службы, по созданию единого центра компетенций.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Он реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», программы развития здравоохранения РБ и не подразумевает дополнительного финансирования, сообщил журналистам министр здравоохранения региона Максим Забелин.
Первый по счету центр компетенций открылся в уфимской клинической больнице №13.
«Всего в течение ближайших трех лет в республике будет создано от 8 до 12 центров компетенций, в зависимости от территориального расположения и медицинской целесообразности. В каждом из таких центров будет работать от 30 до 50 человек», — рассказал глава Минздрава РБ.
В 2021 году запланировано поэтапное присоединение лабораторий из стационаров. При этом в стационарах останется необходимая экспресс-лаборатория. Плановая работа или иначе, плановые исследования, перейдут в компетенцию централизованных лабораторий.
Как заявляют специалисты, современные лаборатории представляют собой так называемую фабрику процессов, когда аппарат производит одномоментно, за один цикл работы до нескольких тысяч исследований. Экономическая эффективность, производительность и грамотное расходование бюджетных средств налицо.
Благодаря реализации этого амбициозного проекта удастся обеспечить равнодоступность лечебных учреждений к современным эффективным и качественным методам лабораторной диагностики на местах, не зависящую от удаленности от республиканского центра.
При этом для пациентов ничего не поменяется. Они также смогут прийти и сдать анализы в поликлиники по месту жительства. Им не понадобится куда-то ехать для того, чтобы сдать кровь.
Одно из новшеств и преимуществ проекта заключается в том, что забор крови теперь будет проводиться с использованием штрих-кодирования вакуумных контейнеров. Такой штрих-код сводит к нулю вероятность перепутать анализы одного человека с анализами другого.
«У пациента также появляется возможность видеть результаты своих анализов в онлайн-режиме: на гаджетах, в электронной почте, личном кабинете на портале госуслуг. И все это — оперативно, в короткие сроки, что исключает вариант утери результатов анализов, — отметил министр. — Для наших коллег — это, в первую очередь, повышение информативности и качества выполняемых лабораторных исследований. Современное медицинское оборудование позволяет в сжатые сроки выполнять весь спектр лабораторных исследований».
Источник: http://www.bashinform.ru/news/1414416-zhiteli-bashkirii-smogut-sdavat-bolshinstvo-analizov-v-munitsipalnykh-poli