Все новости
Здравоохранение
14 Февраля 2020, 12:15

Доктор у телефона

На вопросы читателей «Абзелила» ответила заместитель главного врача АЦРБ по медицинской части Гульфия Халилова

Гульфия Фанилевна выделила час своего времени, чтобы «подежурить» у нашего редакционного телефона.
Первым прозвучал актуальный на сегодня вопрос: «Как обезопасить себя от коронавируса?».
— Основные меры предосторожности заключаются в том, чтобы при планировании выезда за границу уточнять эпидемиологическую ситуацию; воздержаться пока от поездок в КНР; избегать посещения мест массового скопления людей, не ходить на рынки, где продаются животные; использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки с мылом после каждого посещения общественных мест и перед едой; при первых признаках обратиться в больницу; не допускать самолечения, — напомнила врач.
Один из жителей нашего района поинтересовался нововведениями в работе поликлиники.
— У нас заработала программа «Открытая поликлиника», — говорит Г. Халилова. — Она нацелена на повышение доступности медицинской помощи. На первом этаже здания ведет прием дежурный врач, который примет пациентов при экстренном обращении, при необходимости неотложной помощи. Здесь же можно сразу сдать анализы. В случае необходимости дежурный врач направит больного на прием к узкому специалисту.
«Как пройти УЗИ?» — так звучал еще один поступивший вопрос.
— Сначала нужно обратиться к терапевту, — пояснила Гульфия Фанилевна. — При наличии показаний к прохождению УЗИ доктор записывает пациента на этот вид обследования. Взрослых УЗИ-кабинет принимает с понедельника по пятницу с 14 часов, детей — в эти же дни с 8 до 11.30 часов. У нас можно пройти УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, мягких тканей, головного мозга и суставов для новорожденных.
«Могу ли я встать на учет по беременности в г. Магнитогорск?» — спросила будущая мама.
— Можете, — ответила Г. Халилова. — Полис медицинского страхования действует и принимается во всех медицинских учреждениях. Но есть один нюанс: как беременная, вы не будете состоять в реестре в нашем регионе (в Башкортостане), и в случае возникновения осложнений в период беременности вам придется ехать в перинатальный центр г. Челябинска.
Одно из обращений касалось вопроса о том, почему большинство женщин направляют рожать в Белорецк, а не в Аскарово.
— Это делается в рамках указа Минздрава РБ о маршрутизации и в целях оказания роженицам высококвалифицированной медпомощи. Должна сказать, что большинство наших беременных женщин по состоянию здоровья входят в группу риска, поэтому их направляют рожать в Белорецк. В райцентре роды принимают только в экстренном случае и при минимальном риске для здоровья женщины и ребенка.
Последний вопрос прозвучал так: «Можно ли обратиться на прием не к своему участковому терапевту и закрепиться у него?»
— Можно, только для этого требуется написать заявление на имя главного врача, — пояснила Г. Халилова. — Закрепившись у другого («не своего») врача, вы в случае тяжелого течения заболевания не сможете вызвать его на дом. А «своего» участкового терапевта вы имеете полное право при необходимости вызвать на дом.
Алия МУСИНА.