Все новости
Здравоохранение
11 Февраля 2020, 12:25

Не бойся, я с тобой

Хоспис имени И.Х. Хидиятова был отмечен в одной из номинаций Всероссийской премии «Будем жить!».

Немного истории
— Премию нам вручали первого февраля. И я не могла не вспомнить, что именно в этот день в 2001 году наше учреждение приняло первых своих пациентов, — говорит заведующая хосписом Халида Гайфуллина. — А в феврале 2003 года не стало его основателя и первого заведующего Хидиятова Ишмурзы Хайрнуровича, без которого, собственно, не было бы и самого хосписа. Я успела поработать с ним всего месяц, но за это время он научил меня таким премудростям, каким и за 10 лет не научишься. Его имя было названо на церемонии вручения в Кремлевском дворце…
Премия ассоциации онкологических пациентов вручается с 2017 года за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и борьбу с раком. Ее получают онкологи, уникальные онкологические учреждения, общественные деятели, волонтеры, журналисты, благотворители и даже некоторые пациенты, победившие недуг. Вот и первый в России сельский хоспис удостоился в этом году Диплома лауреата и статуэтки с изображением людей, взявшихся за руки.
Как убедилась Халида Хальфатовна, о нашем хосписе в столице знают, по крайне мере, так ей говорили участники церемонии, например, ведущий онколог страны Андрей Каприн. Знают, в том числе, и по публикациям в периодических изданиях, интернет-ресурсах. Так, подробно рассказывала о паллиативном отделении в прошлом году корреспондент «Медиакорсети» Минзия Аскарова.
«Эта премия — большая и значимая награда, потому что она — от благодарных пациентов», — сказала представительнице Абзелила исполнительный директор ассоциации онкологических пациентов «Здравствуйте» Ануза Мурзабаева. Кстати, она тоже наша землячка, дочь аскаровцев Зифы и Ишбулата Атауллиных.
«Не зря работаем»
В хосписе имени И. Х. Хидятова трудятся 24 человека. 10 из них — со дня открытия, остальные пришли через полгода, через год после этого. Редкий случай, когда в коллективе нет текучести.
— Мы — дружная, сплоченная команда, — говорит Х. Гайфуллина. — Медсестры, санитарки, повара, операторы газовой котельной, водитель, завхоз, банщица, оператор стирки белья — у каждого из них своя важная работа, но если возникают какие-то ситуации, никто не говорит: «Это не входит в мои обязанности, мне за это не платят». Беремся и делаем вместе.
Работать в хосписе тяжело — и физически, и морально, и психологически. Как рассказывает врач, пациенты поступают разные, чаще всего, подавленные диагнозом, мыслями о будущем, измученные недугом и оттого порой даже агрессивные. Сотрудники хосписа терпеливо стараются найти подход к каждому, успокоить, обеспечить уход, лечение.
— Душа, конечно, болит. Онкологии много, и чаще всего на запущенных стадиях, много становится молодых. Но я не согласна, когда говорят пациенту: «Тебе осталось только в хоспис». Надежда должна быть всегда. Поэтому, когда вижу совсем опустивших руки, мотивирую на борьбу такими словами: «Умирать — это не к нам!». Может, и резковато, но кого-то подстегивает. Вывести пациента из депрессии — половина успеха. Нужно, чтобы человек поменял мысли в голове, отношение к ситуации, и тогда возможны чудеса. Бывает, что больного, от которого вначале отказались из-за запущенных сроков, после пребывания у нас даже берут на операцию и дальнейшее лечение. Мы иногда видим своих бывших пациентов и не узнаем их: они совсем другие. Потому что сами в себя поверили, — говорит доктор Гайфуллина. В правильности своей позиции она утвердилась и в московской поездке.
«Просыпайтесь с улыбкой»
— На мероприятии в Кремле на сцену приглашали ученых, медиков, которые придумали новые технологии или препараты для борьбы с онкологией, известных врачей, осуществивших выдающиеся операции, блогеров и создателей сайтов в помощь больным, социальных предпринимателей. В номинации «Материнское сердце» наградили нескольких мам, которые мужественно боролись за жизнь своих детей, а теперь помогают родителям других детей, — рассказывает Халида Хальфатовна. — Был даже один модельер. Сшитую им одежду демонстрируют женщины, которым из-за болезни удалили грудь. Они победили свой недуг и сейчас живут полноценной жизнью, уверенно выходят на подиум…
Вручали награды тоже известные люди. Политик Сергей Миронов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава башкирского здравоохранительного ведомства Максим Забелин, писательница Дарья Донцова, сама пережившая и победившая онкологию. Актер Стивен Сигал тоже отметил, что эта болезнь задела не одного его родственника. «Я преклоняюсь перед людьми, сумевшими что-то значительное сделать в борьбе с раком», — сказал он.
Отец известного российского исполнителя Филиппа Киркорова вывел с собой на сцену мальчика, которого не миновала эта болезнь, но он и его близкие с ней справились. Ребенок спел песню. «Вот с таких надо брать пример», — сказал Бедрос Филиппович и пожелал всем: «Просыпайтесь каждый день с улыбкой и несите ее весь день. Оптимизм — это очень важно».
В зале Халида Гайфуллина сидела рядом с доктором Сома — так его называют в России. Индиец Сомасундарам Субраманиан живет в нашей стране 26 лет. «Меня вырастила Россия», — говорит хирург-онколог, основатель Евразийской федерации онкологии и научно-образовательного центра «Евразийская образовательная программа». О раке он знает не только как специалист, но и как человек, сумевший побороть его — трижды!
Не просто папа
Когда организаторы спросили у нашей землячки, кого бы она еще взяла с собой на церемонию, ее выбор пал на отца Хальфата Нигаматьянова: «Он же с фундамента помогает хоспису, в курсе всех наших вопросов».
В мединституте ведь готовят врачей, а не хозяйственников. Х. Гайфуллина может вспомнить кучу случаев, когда возникали совсем не медицинские ситуации: вода замерзла в башне, трансформатор сгорел и т.д. Сейчас хоспис, например, не зависит от башни: ее отец купил и установил автономную скважину.
Родители, муж — это надежная опора Халиды Хальфатовны. «Кремлевский букет я довезла до дома и подарила маме, — говорит она. — Потому что уехала на несколько дней, а у меня дети, в том числе, и наш младший, грудничок. И мама осталась с ними».
Впрочем, уже на следующий после возвращения из Москвы, во время обхода пациенты преподнесли ей свой букет.
Здорово, когда помогают
Ануза Ишбулатовна предложила взять хоспис под опеку. Исполнительный директор ассоциации онкологических пациентов готова помогать всем, чем может.
А. Мурзабаева уже привлекла к делу землячество московских башкир. «И они собрали для нас 50 тысяч рублей! — говорит заведующая паллиативным отделением. — Вообще, мы рады любой помощи. Например, бывший главврач Уфимского перинатального центра Фиргат Байрамгулов подарил нам ноутбук. А пару лет назад райбольница полностью обеспечила нас компьютерами. В позапрошлом году депутаты районного Совета привезли стиральную машину, пылесос и т. д. Люди передают в хоспис стиральный порошок, памперсы, книги-журналы. В течение длительного времени шефствует над нами гимназия им. Т. Кусимова. Ее коллектив не только снабжает медучреждение необходимыми бытовыми принадлежностями, но и регулярно радует пациентов и сотрудников хосписа концертами. С прошлого года нас здорово поддерживают члены волонтерского движения «Меркурий» во главе с Рушаном Ахмедьяновым — и материально, и что-то починить, привести в порядок по хозяйству. Друг Рушана, молодой предприниматель Ильгиз Султанов помог установить пандус на лестнице, ведущей на второй этаж здания. Рушан всегда с нами на связи, он наша палочка-выручалочка. Недавно приезжали и из Амангильдинской школы, тоже с концертом».
Награда и появление новых друзей только окрылили сотрудников хосписа. А вдохновение и силы им, ой, как нужны — чтобы продолжать делать непростую, но очень-очень нужную работу и говорить пациентам: «Мы с вами!».