Все новости
Здравоохранение
7 Февраля 2020, 13:45

Чтобы вирус не застал врасплох

На заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии был рассмотрен вопрос о ситуации по коронавирусной инфекции

Эта комиссия координирует действия всех служб для предотвращения каких-либо эпидемий в районе. Ее председателем является заместитель главы администрации МР по сельскому хозяйству Г. Н. Султанов
В работе заседании приняли участие члены комиссии — главный врач районной больницы И. Р. Кильдияров, начальник Абзелиловской ветстанции Р. Р. Карабандин, директор Абзелиловского информационного центра В. А. Ильгамов, руководитель отдела образования Б. Х. Ильгамов, начальник ОВД И. К. Макаев, а также заместители главы администрации МР по социальным вопросам Р. Б. Фаттахов и главного врача по лечебной части Г. Ф. Халилова.
Открывая заседание, Галим Наилович озвучил последние данные: с учетом инфицированных во всех странах число зараженных коронавирусом составляет около 30 тысяч человек.
565 человек погибли. В России случаи инфицирования зарегистрированы в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Роспотребнадзор сообщает, что они находятся в инфекционных больничных отделениях, и их состояние удовлетворительное.
— Вирус, пока не совсем изученный, опасен тем, что вызывает острую дыхательную недостаточность, — пояснила Гульфия Фанилевна. — Только на днях к нам поступили разработанные протоколы лечения. Следует учесть, что население нашего района активно отдыхает за рубежом. К тому же, на территории Янгельского сельского поселения строится завод с участием китайских специалистов, которые в эти дни выезжали на родину для встречи Нового года, а теперь вернулись и возвращаются на место работы. Есть большое количество приезжих со всей страны, дальнего и ближнего зарубежья в курортной зоне. Все это не исключает вероятность завоза вируса в район. Ситуация усложняется тем, что сейчас в Башкортостане началась эпидемия гриппа и ОРВИ. По последним данным, болеют 27 469 человек, 69,8 процента из них — дети.
Заместитель главврача также доложила о готовности медицинских организаций Абзелила к проведению профилактических противоэпидемических мероприятий и приему больных в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, все медработники прошли обучение. Они обеспечены индивидуальными средствами защиты, в инфекционном отделении подготовлен отдельный бокс для приема больных, имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения.
И. К. Макаев акцентировал внимание на том, что важно максимально строго контролировать перемещения граждан, а также осматривать прибывающих пассажиров в аэропортах.
— Особую озабоченность вызывают китайские граждане, а также те, кто находился и находится с ними в непосредственном контакте в эти дни. Всего — более 200 человек. Считаю нужным переговорить с руководством завода, чтобы еще раз обсудить ситуацию и выработать определенные карантинные меры.
Свои предложения на заседании высказали также И. Р. Кильдияров, Г. Н. Султанов, В. А. Ильгамов.
Комиссия утвердила план мероприятий. Они касаются усиления дезинфекционного режима в местах массового скопления людей (на общественном транспорте, в торговых объектах, пунктах общественного питания); обеспечения готовности райбольницы к приему больных новой коронавирусной инфекцией, включая запас противовирусных препаратов, необходимых расходных материалов для лабораторных исследований, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, наличие специального медицинского оборудования. Медицинские организации при необходимости будут переведены на строгий противоэпидемический режим. Предполагается обеспечить детальный сбор эпидемиологического анамнеза у лиц, обращающихся в медицинские организации с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию; разместить памятки о мерах личной профилактики гриппа и коронавирусной инфекции в торговых центрах, пунктах общепита, общежитиях и образовательных учреждениях, в социальных сетях. Будет организован контроль за выявлением случаев заболевания людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, их изоляцией и лабораторным обследованием.
Также решено провести очередное заседание комиссии с выездом в с. Янгельское и пригласить для участия в нем руководство завода.