Все новости
Здравоохранение
4 Февраля 2020, 14:05

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака.

Цель ежегодных мероприятий, организуемых в этот день - привлечь внимание общественности к глобальной проблеме. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире, наша страна не является исключением.
Однако какой бы печальной ни была статистика, специалисты уверены - предотвратить развитие рака возможно, излечение реально при обнаружении опухоли на ранних стадиях болезни. На сегодняшний день ранняя диагностика и своевременное лечение, а также профилактика остаются наиболее эффективными способами защиты.
Среди основных факторов риска развития онкологических заболеваний врачи отмечают употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, низкую физическую активность, хронические инфекции.
В целях профилактики грозного заболевания, в первую очередь, необходимо воздерживаться от курения, вести активный образ жизни, принимать сбалансированную и здоровую пищу, предупредить ожирение, предохраняться от длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:
длительный кашель, не приносящий облегчения, имеются прожилки крови в мокроте;
необъяснимая потеря веса, немотивированная слабость и повышенная утомляемость, повышение температуры, малокровие;
в полости рта, на губах и языке имеются безболезненные уплотнения и язвочки;
родимые пятна увеличиваются в размерах, кровоточат; язвочки и трещины на коже длительно не заживают и постоянно травмируются;
нарушение прохождения пищи, чувство жжения за грудиной, снижение аппетита, тошнота;
продолжительное урчание и тяжесть в животе, неприятные ощущения в области прямой кишки, наличие в каловых массах примеси крови и слизи;
наличие уплотнений в молочных железах или изменение их формы, кровянистые выделения из соска, незаживающие трещины соска и появление язвочек;
затрудненное частое мочеиспускание, изменение цвета мочи;
боли в промежности, зуд и выделения из половых путей, выявление опухоли в нижней части живота, кровотечения, особенности при климаксе у женщин.
Онкологи подчеркивают, что интерпретировать симптомы болезни должен только врач! В настоящее время современные методы диагностики позволяют с высокой точностью установить диагноз, оценить степень распространенности опухоли, уточнить стадию болезни.
К сожалению, в онкологии существует проблема поздней обращаемости за медицинской помощью. Причины, по которым люди не стремятся обследоваться, самые различные. Чаще всего связано это с тем, что на ранней стадии опухоль не вызывает клинических симптомов или они минимальны и неспецифичны, то есть могут наблюдаться и при других заболеваниях. Например, кашель - это симптом не только рака легкого, но и хронического бронхита, туберкулеза и т. д.
При появлении незначительных признаков многие предпочитают лечиться самостоятельно. При наличии злокачественной опухоли это очень опасно, так как за время такого лечения она прогрессирует, и вылечить пациента становится сложнее. Иногда от обращения к врачу больных удерживает страх. Он может быть неосознанным, подсознательным. Страх узнать диагноз, страх перед лечением, перед социальными последствиями (в том числе семейными, а также связанными с возможностью потерять работу, изменить социальный статус, получить инвалидность).
Нередко заболевшие считают, что вылечить их при таком диагнозе невозможно. Некоторые обращаются к «народным целителям» даже на ранних стадиях болезни. Помните: рак - это не приговор. Многие больные полностью излечиваются!
Специалисты-онкологи еще раз напоминают, что важными условиями для достижения наилучших результатов является своевременность диагностики и лечения, что возможно с использованием современных достижений медицины, доказанной научными исследованиями и клиническими испытаниями.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.