Все новости
Здравоохранение
4 Февраля 2020, 11:30

Формула движения

По распоряжению Министерства здравоохранения РБ в рамках мероприятий республиканской акции в д. Булатово побывали специалисты передвижного медицинского комплекса, который обслуживает труднодоступные сельские территории.

В конце 2019 года жители этой деревни были названы победителями районного конкурса «Здоровое село». На протяжении всего года булатовцы очень активно занимались физкультурой, организовали у себя большое количество спортивных и культурно-массовых мероприятий, вели борьбу с незаконной продажей алкогольной продукции. И на средства, которые выделил за первое место оргкомитет конкурса, приобрели спортинвентарь — лыжи, комплекты для тенниса и бильярда. Теперь им предстоит защищать честь района и своей деревни на республиканском конкурсе.
Как говорит врач — терапевт Центра здоровья Вячеслав Кулаков, они проводят медицинский осмотр взрослого населения и детей, живущих в труднодоступных населенных пунктах. Проверяют рост, вес, делают с помощью экспресс-тестов анализы крови, электрокардиографию, определяют объем жизненной емкости легких.
На осмотр к специалистам в Булатово пришли 39 человек, в том числе, 8 детей.
В этот же день студенты Белорецкого медицинского колледжа, они же участники волонтерского сообщества «Формула движения» под руководством заведующей отделом по воспитательной работе, руководителя волонтерского движения Людмилы Квастиной и заведующей производственной практикой Дилей Исламовой вместе со студентами 4 курса-будущими медсестарми организовали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Для школьников провели познавательное мероприятие в форме игры под названием «Сердце — наш маленький хозяин». Жителям деревни напомнили рекомендации по профилактике здоровья, правильному питанию. Прозвучали и ответы на интересующие селян вопросы. В конце встречи все ребятишки получили сладкие призы.
Жители маленькой деревушки выразили признательность организаторам акции, благодаря которым смогли, никуда не выезжая, пройти медицинский осмотр.