Все новости
Здравоохранение
27 Января 2020, 13:10

В России изменили критерии установления инвалидности при онкопатологии

С 1 января 2020 года смягчены критерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии, сообщает пресс-служба главного бюро медико-социальной экспертизы.

Теперь при установлении инвалидности специалисты используют усовершенствованную версию классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.
В документе прописаны дополнительные критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, отсутствовавших в предыдущей версии или уточнены более подробно клинико-функциональные характеристики имевшихся ранее.
Специалисты отмечают, что в новом документе по ряду наиболее тяжелых инвалидизирующих патологий критерии установления инвалидности смягчены. Также отменили ограничение на установление инвалидности более чем на пять лет.
Всем детям в случае выявления злокачественного новообразования категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком не менее чем на 5 лет при первичном освидетельствовании, с возможностью последующего продления.
Взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается бессрочно не позднее 2 лет наблюдения.