Все новости
Здравоохранение
10 Января 2020, 13:40

Снюс здоровье снес

В декабре несколько школьников из разных российских регионов (двое из них были из нашей республики) отравились никотиносодержащими леденцами, которые также называют снюсом. Что это такое, почему эти конфетки набирают популярность в молодежной среде и чем грозит подросткам их употребление?

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначенный для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков, его можно найти даже в обычных ларьках на остановках общественного транспорта.
ВОЗ предупреждает, что употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира. Эта сфера не везде регулируется, так как основные усилия направлены на борьбу с курением. Например, в ЕС запрет на табак для рассасывания введен в 1992 году (кроме Швеции), а в некоторых странах СНГ его до сих пор нет. Из-за этого снюс и насвай становятся более доступными альтернативами сигаретам.
Полной статистики о распространенности бездымного табака и никотиновых смесей нет. Но проект «Трезвая Россия» фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал.
Почему снюс набирает популярность? Специалисты говорят, что он не пахнет, а значит, его можно принимать незаметно —никто не узнает. Тем более что снюс сегодня подростку купить проще, чем сигареты.
В чем опасность никотиносодержащих леденцов? Специалисты поясняют: вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.
Употребление снюса вызывает привыкание. Неважно, как никотин принимается — через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс, или электронные средства доставки никотина. Это все равно никотин, который вызывает зависимость.
Последствия употребления снюса школьниками могут вызвать проблемы со сном, головные боли, головокружение, тошноту, потерю аппетита, понижение зрения. С приемом этого табака связывают и несколько смертельных случаев среди подростков (в Новосибирске, Смоленске).
«Наступление» снюса не осталось незамеченным. Бьют тревогу СМИ, телевидение, власти. Мы уже писали, что Глава Башкортостана Радий Хабиров потребовал полностью убрать снюсы из продажи и, по последним данным, более 90% торговых точек к этому требованию прислушались. В республике намерены сосредоточить усилия и на борьбе с продажей смесей через интернет. В декабре прокуратура РБ внесла в Госсобрание-Курултай РБ законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан».
Сообщается, что парламент региона настроен на принятие этого закона. Так, председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что снюсы несут «значительно большую угрозу, чем электронные сигареты», потому что никотина в них больше. По его словам, Совет Федерации обратился к Правительству России с просьбой приостановить торговлю снюсом до принятия законодательных ограничений. «Необходим срочный запрет продажи снюса на законодательном уровне», — заявил Толкачев. — «Надеюсь, со временем решение будет принято в масштабах всей страны, но пока его нет, мы примем соответствующий республиканский закон, чтобы оперативно решить проблему в Башкортостане».
Но принятие поправок к закону – это еще не полная гарантия того, что ваши дети не попадут в беду. Поэтому родителям ни в коем случае не следует ослаблять внимание к своим детям. Взрослые должны знать, где они бывают, с кем они общаются, когда и в каком виде приходят домой, в каких группах состоят в социальных сетях.

Звоните!
Если вам известны места продажи никотиносодержащей продукции, обращайтесь в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском, Учалинском районах через сайт E-mail: rpnrb.ufanet/ru; либо по почте: РБ, г. Белорецк, ул. Пушкина, д. 61/1.