Все новости
Здравоохранение
30 Декабря 2019, 14:50

«Каждый ребенок – как свой»

Педиатр Альфия Сабитова знает и помнит всех маленьких пациентов своего участка

Альфия родилась и выросла в д. Абдряшево, а в старших классах училась в гимназии в Сибае, где, определившись с выбором, и начала усиленно заниматься биологией, химией, физикой. Успешно сдав экзамены, стала студенткой педиатрического факультета Башкирского медуниверситета.
С того момента, как она получила диплом, прошло 10 лет. В детской поликлинике районной больницы А. Сабитова - педиатр участка №3.
— Я очень благодарна своему наставнику Насыровой Зиле Алмасовне. Она щедро делилась со мной своим бесценным многолетним врачебным опытом, и я по сей день пользуюсь им в работе.
На участке Альфии Ишбулатовны числятся 830 детей, из них 41 родился в этом году.
— С взрослыми врачу проще хотя бы в том смысле, что они, по крайней мере, могут все рассказать, объяснить: что болит, где и как болит. А вот с ребенком посложнее, — рассказывает о специфике своей профессии молодой педиатр. — Во-первых, не все из ребятишек еще умеют говорить. Во-вторых, нужно ой, как постараться, чтобы добиться их расположения и понимания того, что перед ними в белом халате сидит друг, который обязательно поможет. Без артистизма трудно найти подход к малышу, так что со стороны наше общение может напоминать целое театрализованное представление. Конечно, не менее важны и терпение, чуткость, профессионализм медика.
С первых дней с Альфией Сабитовой работает медсестра Земфира Давлетова.
— Она моя помощница во всем, — отзывается о ней врач. — Спокойный, добрый, внимательный, компетентный человек, мама троих детей.
Помимо основного приема в кабинете, педиатр и медсестра навещают своих пациентов на дому. А еще педиатров, как и остальных специалистов, назначают на круглосуточные дежурства.
— В сезон простудных заболеваний количество обращений к нам, конечно, увеличивается, — говорит врач. — В день иногда по 30-40 детей принимаем. За каждого ребенка переживаем, а когда наступает выздоровление, радуемся вместе с родителями. Это самое приятное - видеть улыбку здорового малыша!