Все новости
Здравоохранение
29 Ноября 2019, 12:48

Приехали в поселение доктора

Врачи районной больницы провели в Янгельском выездной прием пациентов.

Руководство АЦРБ организует это мероприятие в сельских поселениях для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи для жителей деревень и разгрузить работу поликлиники. Выездные группы с участием узких специалистов, а также главного врача райбольницы уже побывали в Баимово, Целинном, в д. Халилово.

В Янгельской врачебной амбулатории приняли местных жителей офтальмолог Денис Зайнуллин, отоларинголог Тимур Мусин, невролог Танзиля Аитбаева, онколог Ринат Магадеев, педиатр Гульнара Зиннатуллина, терапевт Зара Галяутдинова, акушер Рамзия Кужина.

Обратившихся к ним в этот день было немало. Окулист и терапевт приняли около 60 человек каждый, к лору записались около 40, у онколога побывали 24 пациента, у акушерки — 25, педиатр осмотрел 25 детей. Невролог посетила на дому лежачих и тяжелобольных людей.

Кроме этого, желающие смогли зайти со своими вопросами и к главному врачу АЦРБ Ильгизу Кильдиярову. Вместе с ним в приеме принимал участие депутат районного Совета, председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка Расуль Шугуров.

Фельдшер Таштуйского ФАП Лаура Яганурова обратила их внимание на проблему водоснабжения медпункта. «Санузел имеется, канализационные трубы проложены, но воды нет. Нужно пробурить скважину», — сказала она. Ильгиз Расулович пообещал, что этот вопрос будет решен.

Сразу несколько обратившихся подняли вопрос об организации стационара в Янгельской амбулатории и необходимости еще одного терапевта. По поводу стационара И. Кильдияров пояснил, что открыть его не получится, поскольку есть определенные требования: при стационаре обязательно должны работать дежурный врач, медсестры, а этих ставок нет, кроме того, должна быть реанимация. Что касается терапевта, то, по словам главврача, этих специалистов не хватает, молодые врачи неохотно едут работать в сельскую местность.

Жительница пос. Авняш, рассказав о том, что в их медпункте очень холодно, предложила выделить кабинет для фельдшера в здании бывшей школы, где теплее и уютнее. Ильгиз Расулович обещал рассмотреть этот вариант.

Одна из посетительниц поинтересовалась, почему в АЦРБ не проводят УЗИ вен и артерий ног. Ей ответили, что на данный момент есть только специалист по УЗИ сердца.

Прием продолжался весь день.

— Мы рады, что в нашу амбулаторию приехали врачи и приняли пациентов, — отметила заведующая З. Галяутдинова. — Такие приемы нужны, ведь не все могут съездить в райцентр в больницу. Хочется выразить отдельную благодарность неврологу Танзиле Анваровне, которая побывала у тяжелобольных людей, прикованных к постели, провела осмотр на дому…

Как говорит И. Кильдияров, выездные приемы будут продолжены.

— На следующий год мы планируем составить график проведения врачами АЦРБ выездных приемов, — отмечает он. — Они будут проводиться в тех населенных пунктах, где имеются врачебные амбулатории и участковые больницы, чтобы вести прием в надлежащем порядке и с соответствующим оборудованием.

А. ХАЛИТОВА.