Все новости
Здравоохранение
27 Ноября 2019, 10:55

В Башкирии сельчан старше 65 лет начали бесплатно возить в больницы на обследования

В Башкирии сельчан старше 65 лет на различные обследования в больницы начали бесплатно возить специально созданные мобильные бригады, сообщили в республиканском Минтруде.

«Благодаря национальному проекту «Демография» медицинское обслуживание людей старшего поколения переходит на качественно новый уровень, — отметила пресс-секретарь министерства Роза Кузьменко. — На сегодняшний день мобильные бригады из числа сотрудников домов престарелых и психоневрологических интернатов, за которыми закреплены автомобили, а также медработников свозили на обследование уже более 160 пожилых сельчан».
Всего до конца 2024 года такими мобильными бригадами планируется охватить в республике 45 процентов пожилых сельчан.
По последним данным, в Башкирии сейчас насчитывается 222 тысячи сельских жителей старше 65 лет.
Напомним, в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» на закупку автотранспорта из федерального бюджета республике выделено 34,2 млн рублей.
В августе были приобретены 18 микроавтобусов. Все они оборудованы электроподъемниками для комфортного доступа в салон людей в инвалидных колясках.
Вместимость автомобиля — восемь человек.
«Чуть позже на сэкономленные средства были закуплены еще четыре легковых автомобиля для доставки пожилых сельчан на обследование в центральные больницы и поликлиники. Спецавтотранспорт закреплен за 17 стационарными организациями социального обслуживания, подведомственными Минтруду», — добавила Роза Кузьменко.
Постановление республиканского правительства «О порядке доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации» подписал 22 октября 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров.
Проект реализуется в рамках программы «Старшее поколение» и «Демография», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.
О дополнительных обследованиях и скринингах на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний (старческая астения, депрессия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания) будут информировать по телефону, через СМИ и всеми общедоступными способами сотрудники поликлиник, учреждений социального обслуживания, органы местного самоуправления, отмечается в документе.