Все новости
Здравоохранение
12 Ноября 2019, 12:05

Что нужно знать о гриппе?

В холодное время года, как правило, значительно возрастает число больных гриппом и острыми респираторными инфекциями. В настоящее время заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, но уже сейчас начинается сезонный рост заболеваемости. Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике традиционно наблюдаются в декабре-марте.

В группу риска по этим болезням входят: дети; люди старше 60 лет; больные с иммунодефицитными состояниями; беременные женщины; медицинский персонал; работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями, он может развиться в пневмонию, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит и др. К тому же грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Общепризнанным и наиболее эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50% снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Прививки проводятся в предэпидемический сезон (август-декабрь), для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Можно ли применять вакцину против гриппа у беременных?

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

В период эпидемического подъема заболеваемости необходимо также принимать меры неспецифической профилактики:

избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

носить медицинскую маску (марлевую повязку);

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

При малейших признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу.


Т. Сафина,

специалист территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в Белорецком районе.