Все новости
Здравоохранение
8 Ноября 2019, 11:11

Планшет для фельдшера

На днях служба скорой помощи района получила три современных гаджета.

Теперь фельдшеры скорой помощи начнут работать с новым дополнительным оборудованием — с планшетами, которые они получили по нацпроекту "Здравоохранение". Гаджеты интегрированы с государственной информационной системой в сфере здравоохранения республики (РМИАС). Это позволит сотрудникам «скорой» получить доступ к информации на электронных картах больных. Уже в пути медики могут узнать об аллергии, хронических и других заболеваниях пациента.

Сегодня в службе скорой помощи АЦРБ работают 13 фельдшеров, в одну смену дежурят три бригады, которым выдается один планшет. Новую технику они передают друг другу из смены в смену. Сейчас медики «пробуют» это нововведение в своей работе. Учится пользоваться им и молодой фельдшер Гульемеш Саяхова (на снимке).

— Опыт работы с гаджетами конечно у меня есть, — говорит она. — Но у этого планшета назначение и профиль совсем другие, поэтому учимся пользоваться им правильно, чтобы не допустить ошибок…

Вызов, который принимает диспетчер на номер «03», вводится в компьютер и уже оттуда автоматически он передается на планшет с информацией, где указываются адрес, данные больного и его жалобы. Также на дисплее отражается время вызова, имя того, кто вызвал, категория срочности. Фельдшер приезжает на указанный адрес, в планшете высвечивается время прибытия к больному и километраж, который прошла машина. Оказав помощь, сотрудник «скорой» заносит в планшет все данные о больном и виды оказанной ему помощи.

Отмечу, что пока планшет не отменяет предыдущие процедуры оформления: медики одновременно заполняют и бумажные карты вызова. Также сохранен традиционный канал связи — телефон.

Новые современные планшеты противоударные, влагонепроницаемые, с крепким «бампером» на базе Android. В комплект входит стилус, зарядное устройство, карта памяти, сим-карта, более мощная по ёмкости батарея, позволяющая работать долгое время без подзарядки.

— Они предназначены для оперативного реагирования, — рассказывает старший фельдшер Карина Нарынбаева. — Мы очень надеемся, что внедрение планшетов облегчит работу сотрудников скорой помощи, а как это будет – покажет время. Пока мы только пробуем, учимся использовать этот новый вид оборудования в нашей работе.


Алия МУСИНА.