Все новости
Здравоохранение
29 Октября 2019, 10:34

Национальный проект «Здравоохранение»: в Республиканском онкодиспансере прошла высокотехнологичная операция с использованием микроскопа

В Республиканском онкодиспансере две бригады хирургов провели сложную операцию «Гемиглоссэктомия с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией» с помощью операционного микроскопа, полученного в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Операцию провели 62-летнему пациенту, которому диагноз рак языка был установлен около 4 месяцев назад. По словам заведующего отделением РКОД Шамиля Мусина, всем необходимо следить за полостью рта и не пренебрегать симптомами – при длительно незаживающих язвах в полости рта следует обратиться к стоматологу, терапевту.
— Это первая операция с микрохирургической реконструкцией при раке языка с метастазами в лимфоузлы шеи. Мы удалили пациенту опухоль языка и лимфоузлы шеи, пораженные метастазами. И удаленную часть языка, пораженную раком, реконструировали с помощью лучевого лоскута, - сказал заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин. - Ежегодно мы лечим около 60-70 человек с таким заболеванием. Наша задача – поставить подобные операции на поток.
Напоминаем, что сложная высокотехнологичная операция прошла с помощью нового оборудования - операционного микроскопа, который был получен в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Во время операции использование микроскопа позволяет сшить между собой вены, микрососуды, артерии диаметром от трех до пяти миллиметров. Операционный микроскоп используется и при других сложных операциях.