Все новости
Здравоохранение
3 Октября 2019, 11:39

Всероссийский форум в Уфе даст новый импульс подготовке специалистов со средним медобразованием

В эти дни в башкирской столице ведущие российские эксперты, практикующие врачи и медицинские сестры, преподаватели медицинских вузов на Всероссийской научно-практической конференции обсудили роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.
На пленарная часть форума директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева в своем приветствии к участникам форума сказала:
— Сегодня наша встреча посвящена актуальной проблеме. Вы знаете, что с прошлого года был подписан Указ Президента России, в соответствии с которым началась реализация Национальных проектов. Наш Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя 8 федеральных проектов. Мы являемся непосредственными участниками проекта по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. Впервые за много лет в этом проекте особое место уделяется медицинскому персоналу со средним медицинским образованием. Наравне с врачебным персоналом перед нами стоят задачи улучшения кадровой ситуации.
Ирина Купеева также пояснила, что много задач, относящихся к сфере здравоохранения, реализуются в рамках нацпроектов «Демография», «Цифровая экономика», «Образование» и «Наука».
Специалисты первичного звена республики были награждены государственными и ведомственными наградами. А гости форума смогли ознакомиться с интересными выставками медицинских колледжей Башкортостана и видеорядом об истории оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению республики.
На второй день участники конференции уже продолжили работу по секциям, на которых обсудили такие вопросы, как проблемы кадрового обеспечения специалистами со средним медицинским образованием сельского здравоохранения, профилактика и диспансеризация в работе специалистов со средним медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов. Рассмотрят они также опыт реализации пилотного проекта «Территория заботы», использование мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и волонтерского движения «Добровсело» в улучшении здоровья сельского населения и роль образовательных учреждений в подготовке специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности.
Следующий 2020 год Всемирной организацией здравоохранения объявлен Международным годом медицинской сестры.
Фото пресс-службы Минздрава РБ.