Все новости
Здравоохранение
27 Сентября 2019, 12:32

Лабораторная работа

Лейсан Рысьянова не принимает пациентов, не назначает лечение, но ее труд важен для постановки правильного диагноза


Больше 15 лет работает она в клинико-диагностической лаборатории районной больницы, где проводят все виды анализов, результаты которых значимы для постановки диагноза.

Последние несколько лет Лейсан Рафкатовна занимается иммуноферментными анализами. Раньше для установления причин тех или иных симптомов доктора ориентировались на косвенные признаки болезни, для обнаружения возбудителя инфекции проводились многоступенчатые микроскопические исследования. Сегодня достаточно одного иммуноферментного анализа.

Лабораторными исследованиями занят весь день специалиста. Но все же Лейсан Рафкатовна среди рабочих будней нашла время и для другого исследования — научного. Предметом ее изучения стало такое распространенное в нашем районе заболевание, как анемия. В своей работе автор утверждает, что распространенность железодефицитной анемии в Абзелиле высока. Среди беременных она составляет от 75 до 90 процентов, среди детей — 60, в целом среди взрослого населения — 20 процентов. Больше всего анемией страдают женщины в возрасте от 30 до 49 лет.

Эта работа Л. Рысьяновой была представлена на конкурс «Лучший специалист со средним медицинским или фармацевтическим образованием», организатором которого выступает Ассоциация медсестер России. Исследования Лейсан Рафкатовны были высоко оценены жюри сначала в Уфе, потом в Москве. В результате ее пригласили принять участие в Российском конгрессе лабораторной медицины. Честь представлять республику на таком крупном мероприятии в Москве выпала только на двух медработников Башкортостана, в том числе, на нашу героиню.

— Конгресс проходил на ВДНХ, — рассказывает Л. Рысьянова. — Его основная тема — «Модернизация, улучшение качества, доступность лабораторной диагностики». Мне довелось послушать выступления известных российских и зарубежных специалистов в этой сфере. Также на этой площадке состоялась международная выставка «Лабораторный город». Вся поездка и участие была организована Ассоциацией медсестер. Я с интересом пообщалась с коллегами из разных регионов нашей страны, приняла участие в мастер-классе «Преаналитический этап лабораторной работы»...

Лейсан Рафкатовна вернулась домой вдохновленная, с самыми добрыми впечатлениями, с новыми знаниями и силами приступила к своей незаметной постороннему глазу, но очень нужной и важной работе .

Алия МУСИНА.