Все новости
Здравоохранение
16 Августа 2019, 12:08

Хорошее начало

Шестеро молодых врачей района попали в республиканские программы социальной поддержки медработников


На очередном «Здравчасе» и.о. Главы республики Радий Хабиров вручил сертификаты участникам республиканских программ социальной поддержки медицинских работников. В числе молодых специалистов из разных районов и городов, получивших выплату в размере одного миллиона рублей, была и наша землячка Азалия Абдульманова — врач-лаборант Уральской участковой больницы.

Кроме нее, помощью в размере одного миллиона рублей смогут воспользоваться и молодые доктора, которые трудятся в районной больнице — невролог Ирина Юсупова, анестезиолог Юлия Мухаметдинова, стоматолог Азат Кусарбаев, отоларинголог Тимур Мусин, терапевт Миляуша Жиангильдина (на снимке).

— Республика впервые выделила средства из бюджета на поддержку врачей, — говорит главный врач АЦРБ Ильгиз Кильдияров. — Рад, что и наши молодые земляки получили возможность решить свои проблемы с помощью этой субсидии…

Как рассказывает руководитель медучреждения, районная больница практически полностью обеспечена узкими специалистами. А вот в деревнях врачей не хватает. Например, нужны педиатр и врач общей практики в Бурангулово, педиатр и стоматолог в Баимово.

— Могу уже определено сказать, что специалист, прибывший в д. Баимово, сразу получит миллионный сертификат, так как подпадает под условия федеральной программы «Земский доктор», — отмечает Ильгиз Расулович.

Всего с начала реализации этой программы смогли получить материальную помощь 50 молодых врачей Абзелила.

Как сообщается на сайте Минздрава Башкортостана, уже к концу августа субсидию по программе «Земский доктор» получат 150 специалистов, которые начали работать в период с 2012 по 2018 годы. Руководство республики взяло курс и на поддержку медиков тех специализаций, в которых наблюдается наиболее острый дефицит. Так, материальную помощь размером в миллион рублей получат 125 акушеров-гинекологов, реаниматологов, анестезиологов, урологов, онкологов, сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов и неонатологов.

Большинство наших земляков планирует направить средства субсидий на приобретение или строительство жилья.

Алия МУСИНА.