Все новости
Здравоохранение
26 Июля 2019, 12:25

Ты рыбачка, я рыбак

Ташбулатовская первичная организация районного общества инвалидов организовала фестиваль рыбной ловли .

В это день на озеро Сабакты в пос. Геологоразведка со всего района съехались попытать рыболовского счастья более 30 участников и их горячие дружные группы поддержки. Хлебосольно встретили гостей на территории пляжного кафе «Чебачье» Тимура Сафина (одного из спонсоров фестиваля) члены фольклорного ансамбля Ташбулатовского СДК «Гульназира».

— Мы очень рады видеть вас в гостях в нашем краю озер. Удачного всем клева, — приветствовала собравшихся председатель первички Ташбулатовского СП Луиза Сабитова.

Фестивальная программа дня состояла из нескольких мероприятий. За основную часть — проведение рыбной ловли — отвечал тренер общества Рамиль Исянбаев. Под его руководством рыбаки (проводилось как в личное, так и командное первенство) сразу же прошли инструктаж по технике безопасности, ознакомились с условиями конкурсного улова — рыбалка проводилась с катамаранов в течение одного часа. Руководитель общества инвалидов Насима Аксанова в это время определялась с участниками конкурсов на лучшую рыбацкую песню, частушку, стихотворение, вкусное рыбное блюдо, а также викторины о рыбах. Когда моменты завершились и стало ясно, кто, как и где будет задействован, началась праздничная часть фестиваля. Ее подготовили работники культуры Ташбулатовского поселения под руководством заведующей филиалом КДЦ Зульфиры Карагужиной. Заведующие сельскими клубами Минзаля Тимерьянова, Агния Бикмурзина, Диляфруз Гадельшина, художественный руководитель филиала Альфия Гумерова, библиотекарь Гульфия Гайсина в этот день выступили не только организаторами мероприятия, но и прекрасными ведущими, талантливыми артистками, дарили зрителям свои песни, танцы, добрые пожелания.

Искренние слова в адрес участников фестиваля высказала и ветеран педагогического труда Гаухар Бадалова.

— Эти озера — наше богатство. В тяжелые годы они спасали нас от голода. Рыбная ловля была для башкир традиционным и почетным занятием. В наших деревнях жили и сейчас есть настоящие мастера рыбацкого дела, такие как Х. Ялалов, Х. Билалов, о которых в свое время были даже сняты документальные фильмы. Много историй и тайн хранят озера Карабалыкты, Сабакты, Якты-Куль, на территории которых были обнаружены стоянки древних людей. И пусть сегодняшнее мероприятие пройдет успешно, все рыбаки вернутся на берег с прекрасным уловом, — пожелала Гаухар Нажаровна.

Заместитель председателя Ташбулатовской организации общества инвалидов Марат Еникеев сообщил, что в рамках конкурса учреждены номинации «Самая большая пойманная рыба», «Самая маленькая рыба», «Самый юный участник».

После избрания судейской коллегии, в которую вошли Р. Исянбаев, Н. Аксанова и А. Саяхов, началась самая увлекательная часть фестиваля.

Конкурсанты поспешили со своими снастями к катамаранам. В составе каждой команды сельского поселения было по три участника, чей совокупный улов шел в зачет команды. А озеро в этот день, между прочим, волновалось, порывы ветра то усиливались, то чуть стихали. Но уже ничто не могло остановить рыбаков на их пути к победе. Ровно через час на земле их уже горячо встречали группы поддержки.

Пока жюри проводило взвешивание и определяло победителей в номинациях, организаторы назвали лучших знатоков в рыбной викторине.

Настал и торжественный момент оглашения имен победителей-рыбаков. Лучшими были признаны представители первичной организации Альмухаметовского СП. На втором месте — Халиловское СП, третье поделили команды Бурангуловского, Ташбулатовского, Хамитовского, Равиловского СП. Самую большую рыбу поймала Гульнур Ялалова из Саиткулово. Она, а также Зилия Сафиуллина из Целинного стали лучшими рыбачками фестиваля. Среди мужчин первое место занял Ильнур Сафиуллин. Немного ему уступил Фархат Юсупов. Они оба — из Целинного. На третьем месте Рамиль Рахматуллин из Халилово. Ф. Юсупову на удочку попалась и самая маленькая рыбешка.

В конкурсе на самое вкусное рыбное блюдо были отмечены Фания Лукманова (Кирдасово), Рита Савина (Целинный), Майсара Файзуллина (Амангильдино), Расиля Валеева (Бурангулово). Лучшую рыбацкую песню исполнили Гадиля Багаутдинова и Гульсасак Зайнишева (Хамитово), Расиля Валеева и Альбина Ялалова (Бурангуловское СП). В конкурсе стихотворений не было равных Гаухар Бадаловой. А лучшие частушки прозвучали из уст Минзии Нургалиной (Ташбулатово).

В завершение фестиваля были сказаны слова благодарности в адрес спонсоров: ООО «Кусимово» (Ахат Муртазин), фермера Шамиля Гайсина, предпринимателей Гульназ Ахмедьяновой, Загиды Билаловой, Мархабы Султановой, Лилии Галиной, Луизы Мусиной.

— Мы очень признательны руководителю сельской администрации Асие Мухутдиновой, которая помогла нам в решении всех организационных вопросов. Сегодня ее коллектив полным составом участвовал в работе фестивале, оказав нам неоценимую поддержку, — отметила Луиза Шарифовна.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.