Все новости
Здравоохранение
12 Июля 2019, 12:23

Сердечный проект

В Уфе началось строительство хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра


Памятную капсулу в его основание заложил врио главы РБ Радий Хабиров. Строители обещают, что в этом году уже будет готова коробка, и в помещения заведут тепло, чтобы продолжать работы внутри нового корпуса. Само здание они планируют сдать к концу 2020 года.

Главный врач РКЦ Ирина Николаева сообщила агентству «Башинформ», что после завершения строительства хирургического корпуса предполагается начать реконструкцию первых трех этажей существующего здания – она закончится в 2021 году.

Таким образом, в ближайшие годы в республике появится современный комплекс с диагностическим центром, с современным медицинским оборудованием, что позволит увеличить количество операций для жителей республики, с комфортными палатами. Всего на строительство хирургического корпуса потребуется 2,62 млрд рублей.

«За последние годы это самый крупный объект здравоохранения, который мы начинаем строить. Я веду переговоры со всеми федеральными ведомствами по вопросу софинансирования его строительства. Во время встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым это был первый вопрос, который я поднимал и попросил оказать содействие. Он поддержал нас в этом вопросе. Нас полностью поддерживают и в Минздраве России… У нас был вариант: ждать федеральных денег. Но идея строительства зародилась в 2012-2013 годах, и сам проект шел тяжело. Только конкурсные процедуры длились 2,5 года. В итоге мы приняли решение не ждать начала федерального финансирования и начать строительство, — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов. — В нынешнем году мы также сдаём две крупных поликлиники и порядка 25 ФАПов. Объёмы очень большие. Конечная наша цель – сделать так, чтобы люди жили дольше и были здоровыми».

Р. Раисова.