Все новости
Здравоохранение
9 Июля 2019, 12:57

Помогут в борьбе с болезнью

Туберкулез — это серьезная медико-биологическая и социальная проблема, которая носит глобальный характер. Треть населения планеты (более 2 миллиардов человек) инфицирована туберкулезной инфекцией, из них до 10 млн. человек заболевают туберкулезом. Во всем мире около 100 миллионов больных туберкулезом.

В России наступила некоторая стабилизация заболеваемости и распространенности туберкулеза. Заболеваемость в стране составляет 44,4 на 100 тысяч населения, в республике Башкортостан — 39,7 на 100 тысяч населения.

В основном превалирует туберкулез органов дыхания — 90 процентов. Каждый больной туберкулезом в открытой форме в течение года заражает — 10-15 человек.

Серьезной проблемой в лечении больных туберкулезом являются лекарственно-устойчивые формы. Около 50 миллионов человек в мире инфицированы штаммами, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. В России отмечается низкое клиническое излечение больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Еще одной серьезной проблемой является сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Количество больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, растет и в нашей стране.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (с изменениями на 14 февраля 2002 года) и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 мая 2013 г. № 218 «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи», каждому больному туберкулезом предоставляется возможность бесплатно и длительно лечиться в условиях стационара, санатория и амбулаторно на дому. Продолжительность листа нетрудоспособности, при необходимости, может составлять до 12 месяцев. После проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. При их неэффективности, лечебно-профилактическое учреждение направляет гражданина, больного туберкулезом, на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об инвалидности. Основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания — туберкулез, а нарушение здоровья со стойкими нарушениями функций организма, которые ограничивают основные категории жизнедеятельности человека в той или иной степени.

Н. МАКАРЕВИЧ,

руководитель бюро № 16 ФКУ «ГБ МСЭ по РБ» Минтруда РФ.