Все новости
Здравоохранение
9 Июля 2019, 13:03

Насморк от пыли

Одна из дат медицинского календаря — Всемирный день борьбы с аллергией


Еще 100 лет назад аллергия была редким заболеванием. Но в наше время проблема стоит остро: едва ли не каждый сталкивался на собственном опыте с проявлениями аллергических реакций и их последствиями. Сегодня около 40 процентов населения планеты страдает аллергией хронически, кроме того, многие сталкиваются с эпизодическими проявлениями болезни. По прогнозам ВОЗ, 21-й век станет веком аллергии. В России это заболевание есть у каждого третьего взрослого и у каждого четвертого ребенка.

Аллергия — это бурный «ответ» организма на воздействие некоторых веществ, в норме не вызывающих никакой реакции, но при повышенной чувствительности иммунной системы провоцирующих воспаление. Универсальных аллергенов, то есть, вызывающих аллергическую реакцию у всех без исключения людей, не существует — все зависит от индивидуальной чувствительности. Одно и то же вещество может для одного человека являться аллергеном, приводя к тяжелым последствиям, у другого же не вызывать никаких симптомов.

Отчего возникает аллергия? Специалисты предполагают, что развитию заболевания могут способствовать ослабление иммунной системы, рост частоты и объемов использования продуктов химической промышленности, входящих в состав различных косметических, лекарственных средств, некоторых продуктов питания. Глобальные изменения климата и экологии также провоцируют рост распространённости аллергии.

Чаще всего встречается аллергия на компоненты пищевых продуктов, пыльцу деревьев и растений, домашнюю пыль, шерсть животных (например, кошек), на насекомых, плесневые грибы, медикаменты, химические вещества.

Как правило, аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище. В настоящее время доказана высокая значимость восьми продуктов, которые вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем, самые аллергенные из них — это арахис, молоко и морепродукты.

Признаки, на которые нужно обратить внимание: зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, отека или экземы; насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период; затянувшийся (более недели) насморк; повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, затрудненное дыхание.

При появлении этих симптомов и наличии отягощенной по аллергии наследственности нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу. Профилактика аллергии начинается еще с периода беременности с соблюдения рациональной диеты будущей мамой, исключения вредных привычек (курение, алкоголь и др.), предупреждения вирусно-бактериальных инфекций, а после рождения малыша рекомендуется грудное его вскармливание, закаливание, проведение профилактических прививок и минимизация ОРВИ. Если же заболевание уже возникло, то нужно установить аллерген и избегать контакта с ним (убрать животных, проводить генеральную уборку в квартире, избегать приема медикаментов без назначения врача, исключить прием высокоаллергенных продуктов).

Также важно научиться оказывать себе или своим близким помощь при возникновении обострения болезни. При аллергии на пыльцу растений нежелательно совершать прогулки в середине дня, когда температура воздуха высокая, причем, лучше пользоваться маской. При аллергии на укусы насекомых необходимо иметь при себе аптечку для своевременного оказания медицинской помощи.

Подготовила З. Равилова.