Все новости
Здравоохранение
28 Июня 2019, 12:12

Опасная мода

В конце июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом


Редко можно встретить человека, который пристрастился к употреблению наркотиков в зрелом возрасте – эта проблема активнее всего проявляется в молодежной среде. По статистике, 20 процентов от общего числа наркоманов в России – это школьники, 60 – молодые люди в возрасте до 30 лет, 20 – люди более старшего возраста. Подобная «раскладка» связана и с наплывом такой дешевой и доступной отравы, как соли или спайсы, которые не составляет труда приобрести даже подростку.

Еще один фактор роста числа потребляющих наркотические средства – мода на них и любопытство. Попробует подросток зелье из интереса или за компанию с кем-то, кто имеет на него влияние, получит приятные ощущения, и у него возникает желание повторно испытать те же чувства. Очень быстро (при употреблении некоторых сильных наркотиков – после первого же приема) возникает психологическая зависимость от них.

Большая опасность кроется и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Это что-то вроде попытки считаться взрослым человеком. В развитии ранней наркомании такая причина является доминирующей.

Еще один фактор риска – неумение справляться с жизненными трудностями, неокрепшая, неустоявшаяся психика. Наркомания становится приятной и легкой альтернативой школе, семье, где дела часто идут не так гладко. Наркотик временно снимает психологическое напряжение, дает подростку ощущение, что неприятность «отодвинута»…

Проблему наркомании проще предотвратить вначале, чем потом бороться с ее тяжелейшими последствиями. К тому же, в какой-то момент они становятся и вовсе необратимыми. Будьте внимательны к своим детям. Если вы заметите даже самый маленький, но все-таки намек на признаки беды, срочно, не откладывая, обратитесь к специалистам.

А. Кунакбаева,

врач-нарколог АЦРБ.