Все новости
Здравоохранение
20 Июня 2019, 11:49

Кухня для малыша

На очередном «Здравчасе» в Правительстве Республики Башкортостан, который вел врио Главы РБ Радий Хабиров, речь зашла о восстановлении работы молочных кухонь, которые в прежние времена пользовались большой популярностью у родителей. Здесь можно было получить детские смеси и кисломолочные продукты, сэкономив тем самым средства семейного бюджета. Сегодня, к сожалению, о подобной практике забыли. Единственное на весь регион учреждение в Уфе – Центр детского и диетического питания, состоящий из трех молочных кухонь, обеспечивающий свежими продуктами (жидкое молоко, кисломолочные продукты, творог) детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей. В других населенных пунктах такие семьи получают только сухие смеси и каши. По данным районной больницы, в Абзелиле на сегодняшний день ими обеспечиваются 179 малоимущих семей.
Сейчас готова к запуску оборудованная молочная фабрика – кухня детского питания в Стерлитамаке. Это начало регионального проекта. Фабрика — кухня будет обслуживать не только стерлитамакцев, полезное питание станут получать и дети из близлежащих городов и районов. В перспективе — организация работы молочных кухонь в городах Октябрьск, Нефтекамск, Сибай.
Созданием и работой молочных кухонь будет заниматься Госкомитет по торговле и защите прав потребителей. Потребность в них в регионе большая. В советские годы и вплоть до 2000-х годов они имелись в каждом райцентре. В Башкортостане более 150 тысяч детей в возрасте до трех лет, которым необходима здоровая и экологически чистая молочная продукция.
Подготовила Г. Валеева.